Абалакский мужской монастырь занимается духовной и социальной работой
Духовной и социальной работой занимается знаменитый Абалакский мужской монастырь, который расположен на высоком берегу р. Иртыш в 30 км от Тобольска.
Монастырь владеет 244 га сельскохозяйственных угодий, которые используются под посевы зерновых культур, посадку картофеля и сенокосы, здесь свое подворье и два скита. 14 марта 2009 года на скиту, который расположен в 15 км от монастыря, освятили храм в честь Сергия и Германа Валаамских. Основное занятие насельников скита - послушание на монастырской пасеке. Решением Епархиального совета от 3 мая 2010 года учрежден еще один монастырский скит в фактории Лаборовая в Салехардском благочинии Ямало-Ненецкого автономного округа. Там ведется работа по оформлению документов на устройство скита.
В перспективе скит должен стать миссионерским станом Евангельской проповеди среди коренного населения. Кроме того, насельники скита будут заниматься заготовкой ягод и рыбы.
Монастырь имеет подворье в с. Липовка, где родился и начинал свое пастырское служение преподобный Мисаил Абалакский. Здесь находится старинный, величественный Богоявленский храм. Основным занятием насельников подворья является развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество.
На средства областной программы "Сотрудничество" ведутся реставрационные работы на следующих объектах монастыря: Знаменский собор, церковь святого Николая Чудотворца, церковь Марии Египетской, Архиерейский дом, Монашеский корпус, восточная, западная и южная стены монастыря. Производится благоустройство монастыря гранитной брусчаткой. Практически завершены работы по реставрации приписного к монастырю Преображенского храма с. Преображенка Тобольского района.
Помимо хозяйственных работ монастырь занимается социальной деятельностью по окормлению наркозависимых, приезжающих в монастырь для духовного укрепления и с надеждой на избавление от недуга. Ведется переписка с заключенными для их духовного укрепления. В период весенних, летних и осенних каникул на территории монастыря располагался детский лагерь "Шанс" для трудных подростков из Губкинского.
Отметим, знаменский Абалакский монастырь - духовная святыня Сибири, где хранят чудотворную икону Божией Матери "Знамение". По приданию в 1636 году одной вдовице Марии в с. Абалак было чудесное видение. Четыре раза Святитель Николай передавал ей повеление Божией Матери построить на Абалакском погосте деревянный храм в честь ее образа "Знамение". Архиепископ Нектарии благословил строительство храма, который построили в том же году.
В 1637 году в Тобольске по обету парализованного крестьянина Евфимия протодьякон Тобольского кафедрального собора Матфей в строящемся храме написал икону в честь Божией Матери "Знамение". После написания иконы Евфимий полностью выздоровел. Это было первым чудом от сего образа. Очень быстро весть о явлении чудотворной иконы распространилась не только по Сибири, но и по всей России.
В 1680 году деревянный храм сгорел. По царскому повелению в 1683–1691 годы построили каменный собор в честь иконы Божией Матери "Знамение" с пятью куполами и четырьмя столпами. По решению Тобольской духовной консистории от 8 апреля 1885 года храм переименовали из Знаменского в Троицкий.
В 1749-1750 годы по указанию митрополита Сильвестра, справа от Знаменской церкви построен храм Святителя Николая Чудотворца. В 1854 году к церкви пристроили два симметричных придела, что придало ей крестообразную форму. В 1855 году Никольскую церковь освятили во имя Святой Троицы, южный придел – в честь Святителя Николая Чудотворца, а северный придел – во имя Вознесения Господня. В 1752-1759 годы построена колокольня с храмом преподобной Марии Египетской.
По указу Тобольской Духовной Консистории от 8 апреля 1885 года за № 2310 церковь пресвятой Марии Египетской переименовали в Вознесенскую. Таким образом, храмовый комплекс построили еще до учреждения здесь мужского монастыря.
В 1783 году при епископе Варлааме (Петрове) по высочайшему повелению императрицы Екатерины Второй на месте Абалакского прихода учреждается Знаменский Абалакский мужской монастырь, ради нахождения здесь почитаемой Абалакской иконы Божией Матери "Знамение". Сюда переводятся монахи из Богоявленского мужского монастыря с. Невьянского Пермской губернии.
Одно из самых значимых событий, связанных с чудотворным образом, - избавление жителей Тобольска от голодной смерти из-за проливных дождей в 1665 году. Летом 1665 года в Тобольске и его окрестностях непрерывно шел дождь. Урожай погибал, народ приходил в отчаяние. Тогда Тобольский архиепископ Корнилий послал в Абалак за чудотворным образом Божией Матери. Святыня была вынесена из Абалака и следующим утром прибыла в Тобольск. Преосвященный с крестным ходом вышел навстречу иконе и с молебным пением перенес ее в собор, где началась Литургия. Служба еще не кончилась, как дождь прекратился и облака исчезли. В память этого события архиепископ Корнилий постановил ежегодно приносить чудотворную икону из Абалака в Тобольск.
В 1924 году монастырь был закрыт. В советский период на территории монастыря располагался сначала пересылочный лагерь НКВД, где с января по август 1927 года содержался местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Коломенский и Крутицкий Петр (Полянский). В советское время на территории монастыря располагались различные хозяйственные службы, клуб, интернат для детей. С 1989 года начался процесс возвращения монастыря Церкви.
В 1992–1994 годы ансамбль монастыря был полностью передан Тобольско-Тюменской епархии. В нынешнее время в составе братии числится 25 человека, из них: 13 священнослужителей, четыре монаха и восемь послушников. Также в монастыре несут трудовые послушания около 40 трудников. Настоятель монастыря - митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Двадцать первый наместник монастыря - игумен Гермоген (Серый). Духовник монастыря – архимандрит Зосима (Горшунов).
Обителью ведется монашеский образ жизни в его традиционных формах – общежитие, скит. Ежедневно в Знаменском храме совершаются богослужения. По традиции в день престольного праздника обители 2 августа в монастыре проводится ежегодное собрание монашествующих Тобольско-Тюменской епархии под председательством владыки.
17 мая 2007 года совершено торжественное освящение колокола подаренного монастырю православными журналистами Тюменской области. После освящения в монастыре прошел семинар "Православие и средства массовой информации", который традиционно проводится здесь на праздник Вознесения Господня. 13 мая 2010 года в праздник Вознесения Господня колокол поднят на колокольню монастыря.
Соб. инф.