Проект "Сибирский тракт": по следам Чехова, Жуковского и цесаревича Александра
Через села Романово, Зиново и Памятное прошел маршрут участников проекта "Сибирский тракт", к которому по приглашению инициатора Министерства культуры Омской области присоединились сотрудники Ялуторовского музейного комплекса под руководством заместителя директора Людмилы Афонасьевой.
Сибирский тракт пролегал по направлению Тюмень – Омск. История Тобольска, Ялуторовска, Ишима неотделима от истории самой протяженной в мире сухопутной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Москву с восточными окраинами Российской империи.
Маршрут начался в самом Ялуторовске, который несколько веков исполнял функции уездного и окружного города Тобольской губернии, имел необходимые административные атрибуты - управительскую канцелярию, почту, пересыльную тюрьму.
Сначала в экспозиции краеведческого музея "Ялуторовск: хроника трех с половиной столетий" участники проекта прониклись торговым духом исторического города, узнали о первооткрывателях и первопоселенцах, продегустировали продукты местных товаропроизводителей.
В Романово экспедицию встречали староста церкви во имя иконы Казанской Божией Матери Сергей Филимонов, учительница Елена Павлова, ветеран просвещения Николай Плетнев, которые поведали историю возрождения старинного села, стоявшего на Сибирском тракте. А все началось с восстановления православного храма, основанного жителями близлежащей округи в 1876 году. Раствор, замешанный на яичном желтке, сохранил остов здания, поруганного в тридцатые годы прошлого столетия. Сегодня в намоленном месте идут службы, на которые съезжаются люди из многих мест. В 1837 году через Романово проезжали наследник царского престола цесаревич Александр и его воспитатель поэт Василий Жуковский.
Угостившись церковной трапезой и пройдя пешком по частичке старого тракта, путешественники заглянули в Зиновскую библиотеку и выслушали рассказ ее хозяйки Нины Кочевой об истории поселения, порадовались ее детищу – только что открытому музею. А на восточной окраине Памятного их ждал седой Тобол, полноводный и бурливый в весеннее половодье. И место, где на протяжении нескольких веков переправлялись те, кто передвигался на восток и в обратную сторону по Сибирскому тракту. Здесь проезжали писатель Чехов, естествоиспытатель Брем, американский журналист Кеннан, оставивший после себя книгу "Сибирь и ссылка", и другие именитые и безвестные путешественники, вольные переселенцы и каторжники, декабристы и народовольцы.