• 13 июля 202413.07.2024суббота
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер северный


Бюджетных мест в ТюмГУ с каждым годом становится больше

Общество, 16:42 17 июня 2014

Специальности "юриспруденция", "экономика", "компьютерная безопасность" и "лингвистика" будут традиционно лидировать у абитуриентов 2014 года, поступающих в Тюменский государственный университет. Об этом журналистам сообщил ректор вуза Валерий Фальков.

"На эти специальности будет хороший конкурс. Вопрос в том, сколько будет человек на место. Вообще мы ожидаем, что конкурс будет достаточно приличный", - сказал он.

Добавим, что в 2014 году вуз выделил 1 тыс. 440 бюджетных мест, а в следующем предполагается 1 тыс. 617. Это касается как магистратуры, так и бакалавриата дневного и заочного обучения. "Мы гордимся, что бюджетных мест с каждым годом у нас становится больше. Мне кажется, что мы лидируем в регионе по количеству бюджетных мест", - сказал ректор.

Так, по словам Валерия Фалькова, в 2014 году в Институте филологии и журналистики появится 20 бюджетных мест. Правда, все они на специальность "филология". Но в 2015 году Валерий Фальков обещает, что их будет больше – 40. Появится и десять бюджетных мест на специальность "журналистика", которых уже несколько лет не было.

Что касается Института математики и компьютерных наук, то, как отметил ректор, это самый развивающийся институт в вузе и учиться в нем очень престижно. В 2014 году бюджетных мест здесь 205, в 2015 году будет 229. В Институте науки о Земле 159 ребят будут учиться бесплатно, в 2015 году - 193. В Институте биологии эти цифры значительно меньше – 70 и 84 соответственно. Институт физики и химии примет в 2014 году 124 "бюджетников" и 152 – в следующем году.

"У нас появилось новое направление – "нанотехнологии и микросистемная техника". Студентов специальностей "физика", "радиофизика" и "техническая физика" очень хорошо берут нефтегазовые компании. В этом смысле наши выпускники находят себя в жизни быстро", - отметил ректор.

Другая ситуация складывается вокруг Института психологии и педагогики. Государство сокращает количество бюджетных мест на психологические направления с каждым годом по той причине, что в свои годы вузы принимали большое количество студентов этой специальности, а в итоге в школах психологов нет. Так, например, в 2014 году выделено 187 бюджетных мест, а в 2015 году – 158.

Бюджетные места отсутствуют уже несколько лет подряд по таким направлениям как журналистика, издательское дело, документоведение и архивоведение, международные отношения, дизайн, управление персоналом и таможенное дело. Впервые в 2014 году не выделены места на государственное и муниципальное управление, менеджмент, психологию, сервис, лингвистику, политологию и физическую культуру.

Руководство ТюмГУ приняло решение поддержать одаренных журналистов. Абитуриент, занявший высшую строчку рейтинга в списках на поступление, будет обучаться за счет средств ТюмГУ. А четыре последующих за ним абитуриента с высокими баллами ЕГЭ, несмотря на платные места, будут получать специальные стипендии ректора.

Валерий Фальков также подчеркнул, что в 2014 году тюменскому вузу Минобрнауки выделило дополнительно 42 места для абитуриентов из Крыма и 30 бюджетных мест – для обучения иностранцев. Для сравнения: в 2013 году были выделены две квоты для обучения граждан из ближнего и дальнего зарубежья.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен