• 31 мая 202431.05.2024пятница
  • USD89,7869
    EUR97,1347
  • В Тюмени 1..3 С 1 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


К комплексу "Тобольск-Полимер" может добавиться завод "ЗапСибНефтехим"

Экономика, 13:10 19 июня 2014

СИБУР рассматривает для возможной реализации два инвестпроекта глобальной мощности – комплекс по производству этилена и полимеров в Тобольске "ЗапСибНефтехим" и комплекс по производству полимеров в Амурской области в рамках партнерства с "Газпромом". Об этом на 21-м Мировом нефтяном конгрессе рассказал управляющий директор СИБУРа Василий Номоконов.

Василий Номоконов отметил, что в последние десять лет темпы роста российской нефтехимической отрасли опережали динамику нефтяной отрасли и национального ВВП. Доля нефтехимии в российском ВВП в этот период выросла, что подчеркивает потенциал отрасли как одного из драйверов экономики страны. В 2010-2013 годах СИБУР инвестировал 239 млрд рублей или 78% показателя EBITDA компании за этот период. По прогнозам экспертов, спрос на полимеры в России в ближайшем будущем будет расти в среднем на 8% в год, поскольку удельное потребление полимеров в странах СНГ в пять и более раз меньше, чем в Германии и США, в 1,5 раза ниже, чем в Китае. "В России есть предпосылки для дальнейшего устойчивого роста нефтехимической отрасли, которые основаны на недостаточно развитом потенциале внутреннего рынка", - сказал Василий Номоконов.

По словам представителя СИБУРа, главные тренды в мировой нефтехимии, такие как использование в качестве сырья сланцевого газа, угля, биомассы, существенно не затронув отечественную нефтехимию, станут одним из драйверов роста конкурентоспособности компаний США, Китая и других стран. Поэтому ключевая задача российской нефтехимии – повышение конкурентоспособности в глобальном масштабе, сообщает пресс-служба СИБУРа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен