Татьяна Штуккерт: работа детским врачом - настоящее счастье
Далее в сюжете Горожане увидят черно-белую Тюмень конца XX века
О работе педиатра и о любви к детям рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" врач поликлиники №14 Тюмени Татьяна Штуккерт.
- Татьяна Михайловна, почему вы выбрали профессию педиатра?
- Сколько себя помню, всегда хотела быть врачом. Мечтала, что моя профессия будет связана с медициной. Хотела быть не просто доктором, а детским доктором. Когда из детей кто-то болел, хотела им помочь. После десятого класса поступила в Ишимский медицинский колледж на сестринское дело. Проработала медицинской сестрой в родильном отделении два года, затем поступила в Тюменскую медицинскую академию на педиатрическое отделение. В 1988 году пошла работать в детскую поликлинику педиатром. Работа доставляет мне огромную радость. Когда видишь результаты своего труда, испытываешь настоящее счастье. Приятно слышать слова благодарности от родителей. Своей профессией горжусь. Педиатрия – мое призвание. На вопрос, если бы пришлось выбирать профессию заново, кем бы я стала, уверенно отвечу - детским врачом.
- Вас устраивают реформы в здравоохранении?
- Теперь очень много делается для медицины. Кабинеты оснащены высокотехнологичным оборудованием, современной техникой, созданы условия для комфортной работы. Есть комнаты, где можно отдохнуть и затем с новыми силами приступить к работе. Раньше приходилось много писать, заполнять медицинские карты, теперь все компьютеризировано, это ускоряет рабочий процесс и остается больше времени на общение с пациентами. Главный врач поликлиники №14 Ольга Костоломова делает все для сотрудников. Благодаря ей меня наградили грамотой Тюменской областной думы за добросовестный труд и присвоили звание ветерана труда.
- Интернет мешает или помогает в вашей работе?
- Мы общаемся и с детьми, и с родителями. Родители много информации находят в Интернете, особенно о вакцинопрофилактике. Часто приходится их переубеждать, рассказывать, что полезно детям, а что вредно. Родителям проще отказаться от прививки, чем изучить вопрос и защитить ребенка от инфекции, поставив привику.
- Как вы убеждаете родителей ставить детям прививки?
- В первую очередь рассказываю о самой болезни, как она будет протекать, какие могут быть последствия. Всегда делюсь личным опытом. Своих детей и внуков прививаю в соответствии с национальным календарем прививок. Если ребенка правильно подготовить к вакцине, следовать инструкции, то осложнений не будет. Не всегда получается переубедить родителей после первой беседы, но они читают литературу, изучают вопрос и затем приходят с ребенком на вакцинацию.
- Как вы ставите диагноз маленьким детям, которые не могут рассказать, что у них болит?
- Педиатром может стать не каждый. Необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Конечно, сложно поставить точный диагноз, но для этого мы и учимся, повышаем квалификацию. Знания и опыт играют огромную роль. Многолетний опыт позволяет уже по внешним признакам определить заболевание.
- Как повышаете квалификацию?
- Ежедневно читаю литературу. С каждым годом все совершенствуется, меняется. Посещаю научные конференции, через каждые пять лет прохожу курсы по повышению квалификации. В этом году я участвую в пилотном проекте, прохожу курс усовершенствования.
- Дети стали чаще болеть, чем раньше?
- Процент больных детей теперь выше, чаще стали встречаться нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиозы, заболевания желудочно-кишечного тракта и неврологические расстройства. Причина этого в том, что дети много времени проводят за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, едят на ходу. Играя в компьютерные игры, дети перевозбуждаются, возникают вегетососудистые дистонии. В советское время искривлений позвоночника практически не было, дети вели подвижный образ жизни. Сегодня этого не хватает.
- Что отличает хорошего детского доктора?
- Педиатр должен быть жизнерадостным, всегда нужно улыбаться детям и родителям, которые приходят на прием. Дети ценят, когда с ними говоришь, как с равными, и видят, когда к ним относишься искренне. Благодаря отзывчивым детям я четыре раза побеждала в конкурсе "Мой любимый детский доктор".
- Приходят ли молодые специалисты? Справляются с нагрузкой?
- Молодых специалистов приходит много, чувствуется их заинтересованность. Этому способствуют различные программы по поддержке молодых врачей. Выделяется хорошая материальная помощь, выплачивают компенсации на оплату коммунальных услуг. Когда мы приходили в медицину, такой поддержки не было. Мы активно общаемся с молодежью, они приходят с новыми знаниями, которыми делятся с нами, а мы с ними делимся опытом.
- У вас есть любимчики среди детей?
- У меня они все любимчики. Не любить детей нельзя. Бывает, что дети, которых я лечила, приводят своих детей. Приятно, что люди помнят меня и ценят.
- Как вы относитесь к альтернативной медицине?
- Я сама активно применяю в работе фиточаи, комплекс витаминов, закаливание, благодаря этому ребенок меньше болеет. Всегда советую родителям больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, играть в подвижные игры. Теперь очень много делается для детей и для развития спорта.
- Что пожелаете маленьким пациентам?
- Желаю им здоровья, быть умными и сильными, это наше поколение, наше будущее. Всем своим пациентам посвящаю стихотворение собственного сочинения:
Вы нам доверили своих детей,
Ведь ваши дети - это наши дети,
Не важно нам, какой он или чей?
Ведь мы за каждого из них в ответе.
И пусть порой усталость валит с ног,
Но если в чей-то дом беда стучится,
Исполнить мы обязаны свой долг,
И не имеем права ошибиться.
В душе оберегая чистоту,
Пусть ангелы стоят у изголовья,
А мы, как часовые на посту,
Стоим на страже детского здоровья!
Ирина Шемякина