• 3 января 20253.01.2025пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 5 м/с ветер южный


Газовики Ямала помогут тюменским ученым изучать районы с вечной мерзлотой

Общество, 11:45 30 сентября 2014

Газовики Ямала готовы оказать тюменским ученым всестороннюю поддержку в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с освоением районов с вечной мерзлотой. Об этом сообщил заместитель директора ИТЦ ООО "Газпром добыча Надым" Алексей Осокин, который принял участие в работе круглого стола "Риски освоения арктических территорий" в ТюмГНГУ.

Профессиональные геокриологи и геофизики предприятия, по его словам, в течение пяти дней работали на кратере ямальской воронки, наделавшей много шума минувшим летом. "Они проводили электротомографию, определяли образцы почвы. Мы готовы со специалистами нефтегазового университета, Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН провести совместные исследования, поделиться наработанным опытом и полученными данными, а также оказать финансовую поддержку на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с освоением районов с вечной мерзлотой", - отметил он.

С докладом об этом природном феномене на заседании круглого стола выступила доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман, которая дважды побывала на месте загадочного события рядом с Бованенковским месторождением. По ее словам, отсеяны некоторые предположения о его образовании: маловероятно, что источником является выброс газов с больших глубин; абсолютно точно человек не прикладывал руку к его возникновению, этот феномен чисто природного происхождения; также нельзя рассматривать гипотезу о падении метеорита или взрыве газа - ученые измеряли радиационный фон, показатели в норме.

"Внутри воронки мы зафиксировали повышенное содержание газа, что ощущалось самым точным измерительным прибором - носом. На стенках обнаружили пузырчатый лед. По опыту известно, что такие пузыри состоят из газа, по большей части метана", - рассказала исследователь.

Во время первой экспедиции тюменские ученые опустили в воронку камеру. Видео показало, что вода находилась очень глубоко, стенка углубления была неровной. Бруствер достигал высоты 4 м, состоял из комков глины, в которой встречалась щебенка. Ширина бруствера достигала 25 м, внешний диаметр - 60 м.

Грунт из воронки разлетался довольно далеко: маленькие комки - на расстояние до 120 м, а пласты дернины улетели намного дальше. 25 августа, когда ученые провели повторные замеры, диаметр воронки увеличился до 35 м. Глубина до воды уменьшилась с более чем 50 до 35 м. Стенки воронки отмылись, стал виден разрез в деталях.

"Наша теория возникновения воронки базируется на сходстве с образованиями, являющимися результатом газации из мерзлоты, - объяснила Марина Лейбман. - Эта газация связана с существованием пластовых подземных льдов и реакцией вечной мерзлоты на колебания климата. Наиболее непротиворечивые механизмы, объясняющие явление, - это повышение температуры пород в течение последнего десятилетия. Протаивание стенок верхней части кратера приводит к расширению отверстия и к образованию озера. Возможно, некоторые озера Ямала, ранее считавшиеся термокарстовыми, являются следствием аналогичного процесса. На наш взгляд, особую роль в образовании воронки сыграли не столько тренд повышения температуры, сколько экстремы 2012 года. Логично, что они могут повторяться, и образование таких воронок может также распространиться на другие участки".

По мнению ученого, воронка в ближайшее время, скорее всего, заполнится водой, и большая научная экспедиция вряд ли сможет что-то изучить. Внимание следует переключить на исследование озер, а также на прогнозирование и выявление мест, где возможно образование новых подобных воронок.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен