• 9 декабря 20239.12.2023суббота
  • В Тюмени -31..-33 С 1 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Две с половиной тысячи операций выполнили тюменские урологи в 2013 году

Общество, 13:00 02 октября 2014

День уролога отмечается в России 2 октября.

Урологические расстройства относятся к числу болезненных и доставляющих массу неудобств, в том числе психологического характера. Поэтому при лечении такого рода заболеваний от врача требуется не только высокий профессионализм, но и тактичное умение прислушиваться к пациенту и его мнению.

Именно такой подход отличает урологов областной клинической больницы №2 Станислава Хилькевича, Виталия Савчука, Елену Гутрову, Веру Ермишеву, Валерия Карловича и Андрея Меркеля. Они прошли стажировку и профессиональную подготовку в ведущих российских и зарубежных научных центрах и оказывают жителям Тюмени, юга и автономных округов области как плановую, так и круглосуточную экстренную медицинскую помощь при различных патологиях мочеполовой системы.

Операционные залы урологического отделения стационара ОКБ №2 оснащены эндоскопическим оборудованием. Работают два кабинета ударно-волновой литотрипсиии. Установленная в них аппаратура позволяет с помощью электромагнитных волн дробить камни в любой части мочеточника и почки, при этом фрагменты камней становятся настолько маленькими, что выходят из организма пациента самостоятельно. Имеется и рентгенологическая операционная, где на цифровой рентгенурологической установке выполняется перкутанная нефролитолапаксия. Для достижения наилучшего результата эта высокотехнологичная малоинвазивная операция по удалению камней из почек через прокол в поясничной области проводится в сочетании с дистанционной литотрипсией. В отделении выполняются практически все виды пластических операций на почках и мочевыводящих путях.

Коллектив отделения идет по пути уменьшения травматичности оперативных вмешательств, осваивает современные, малоинвазивные, технологии оказания помощи урологическим больным и внедряет их в лечебно-диагностический процесс. Главная особенность таких операций в том, что все вмешательства производятся через небольшие проколы на коже либо через естественные пути.

На протяжении трех последних лет урологи ОКБ №2 широко развивают малоинвазивную хирургию при недержании мочи у женщин и мужчин. Это одно из самых распространённых из урологических заболеваний приносит реальный физический и психологический дискомфорт людям. Оно влияет практически на все стороны жизни больных, существенно ухудшая их социальную, бытовую, профессиональную и семейную адаптацию.

Пациентам урологического отделения областной клинической больницы №2 доступны и такие операции как эндоскопическая контактная уретеролитотрипсия (дробление камней в мочеточниках), трансуретральная резекция простаты при аденоме, вапоризация, пластика пузырно-влагалищных свищей, дивертикулэктомия, пересадка мочеточника и другие.

"Основные плюсы малоинвазивной урологии – снижение экономических затрат на лечение больного, а также возможность избежать длительного послеоперационного восстановительного периода. Применение эндоскопических и лапароскопических технологий позволяет выписать больного уже через день. При этом особенно нужно подчеркнуть качество жизни пациентов в послеоперационном периоде. Больные отмечают минимальные болевые ощущения, короткий срок пребывания в больнице и скорое выздоровление", - отметил заведующий урологическим отделением взрослого стационара ОКБ №2 Станислав Хилькевич.

Пять лет назад хирурги-урологи проводили около 500 операций в год, в 2013 году они выполнили 2 тыс. 500 хирургических вмешательств, из них около половины – по лапароскопическим и эндоскопическим методикам.

В отделение урологии ОКБ №2 активно ведется и научная работа. Оно является учебной базой для кафедры урологии Тюменской государственной медицинской академии и участвует в подготовке высококвалифицированных специалистов для региона. У пациентов есть возможность получить консультацию профессора курса урологии ФПК и ППС Николая Казеко, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях