ТюмГНГУ не ждет студентов из стран, куда добралась лихорадка Эбола
Студентов-первокурсников из Африки и других стран готовится встретить Тюменский государственный нефтегазовый университет.
"Мы ожидаем около двадцати человек, которые впервые приедут в Россию, в том числе из Африки", - сообщила корреспонденту "Тюменской линии" заведующая врачебным здравпунктом ТюмГНГУ Светлана Ахпателова. Из тех стран Африки, где свирепствует лихорадка Эбола, по ее словам, студенты в Тюмень не приезжают.
"Тем не менее, мы контролируем ситуацию и готовы к проведению санитарных и карантинных мероприятий в рамках рекомендаций Роспотребнадзора", - отметила она.
Всего в ТюмГНГУ обучается около 1,5 тыс. человек из Китая, Монголии, стран СНГ, Японии, Турции, Шри-Ланки, Сербии, Франции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь, вызванная вирусом Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной. Впервые она заявила о себе в 1976 году во время одновременных вспышек в Нзаре, Судане, Ямбуку, Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила название.
В 2014 году первые случаи заболевания зарегистрированы в марте в Западной Африке. Это, по оценке специалистов, самая крупная и сложная вспышка Эболы со времени обнаружения вируса. Во время вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных случаях. Болезнь зафиксирована в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегале, ДРК, США, Испании.
Борис Олейник