Депутаты не удовлетворены эффективностью использования городского имущества
Депутаты Тюменской городской думы настаивают на очередной проверке финансово-хозяйственной деятельности Тюменского унитарного муниципального предприятия "Водоканал". С такой инициативой на заседании постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам выступил депутат Мурат Тулебаев.
Как отметил депутат, в 2013 году отчисления в бюджет города составили 443,6 тыс. рублей. При этом средняя заработная плата на предприятии превышает 42 тыс. рублей, что существенно выше аналогичных показателей на других предприятиях. Предприятие постоянно демонстрирует убытки, хотя сдает в аренду все водоводные сети Тюмени.
"Меня как депутата не устраивает такая ситуация. В положении об унитарных муниципальных предприятиях записано, что они должны приносить прибыль городу", - подчеркнул он.
По убеждению депутата, это особенно актуально в ближайшей перспективе. "Мы секвестировали бюджет, на миллиард уменьшили расходную часть, начинаем искать дополнительные доходы, чтобы пополнить бюджет, повышаем налоговые ставки. В свете этого мы должны знать, насколько эффективно используется городская собственность", - пояснил Мурат Тулебаев в беседе с корреспондентом "Тюменской линии".
Контроль за владением, использованием и распоряжением имуществом, находящимся в собственности города, депутат считает одним из важнейших направлений своей деятельности. В начале 2014 года он специально ознакомился с документами по хозяйственной деятельности Тюменского унитарного муниципального предприятия ВКХ "Водоканал" (отчет об этой работе размещен на официальном сайте городской думы). У депутата есть сомнения в целесообразности самой организации.
"Специализированное предприятие, управляющее водопроводно-канализационным хозяйством Тюмени – ТУМП ВКХ "Водоканал", - не занимается непосредственно эксплуатацией муниципального имущества, которое обеспечивает горожан водоснабжением и водоотведением, а сдает в аренду частному предприятию ООО "Тюмень Водоканал". Зачем в таком случае оно вообще нужно?", - говорится в отчете.
Данная аренда, по мнению депутата, имела бы экономический смысл только в том случае, если бы арендатор сначала вкладывал собственные деньги в модернизацию сетей, а в дальнейшем бы уже получал прибыль. Из представленных же документов следует, что модернизация водопроводно-коммунального хозяйства проводится за счет налогоплательщиков, за счет заложенной в тариф инвестиционной составляющей. Таким образом, за модернизацию сетей вместо арендатора ООО "Тюмень Водоканал" (как это должно следовать из экономической целесообразности сдачи имущества в аренду) платит житель города. Исходя из предоставленных сведений, изношенность сетей с 2008 по 2012 год снизилась всего лишь на 24% и на 2013 год составляет 32%. Данная динамика абсолютно неудовлетворительна, ООО "Тюмень Водоканал" обновляет сети неэффективно, денежные средства, полученные за счет заложенной в тариф инвестиционной составляющей, должным образом не используются.
Борис Олейник