Ямал предлагает европейцам попробовать конфеты из березы и хлеб из бурого сфагнума
Надымские ученые угощают европейцев "арктическими" конфетами из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума и красной рябины.
Как сообщает пресс-служба администрации города, лечебные продукты питания, разработанные надымскими учеными Научного центра изучения Арктики, впервые представят на международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя 2015", которая открывается в Берлине 16 января.
По мнению одного из разработчиков, доктора медицинских наук Андрея Лобанова, этот десерт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижает скорость всасывания глюкозы (важно для профилактики избыточной массы тела и сахарного диабета), оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям. На выставке "Зеленая неделя" будут представлены и другие экологические, лечебные продукты питания, разработанные надымскими учеными. Например, "Тундровый хлеб" из бурого сфагнума.
Ямал является постоянным участником берлинской выставки с 2003 года. За это время удалось установить прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции агропромышленного комплекса региона на рынке стран Европейского союза.
В 2015 году ямальскую делегацию возглавляет губернатор Дмитрий Кобылкин. Экспозиция Ямала разместится на площади более 100 кв. м. На выставке будет продукция Горковского потребительского общества, ООО "Пур-рыба", ООО "Салехардский комбинат", МП "Ямальские олени".
Кроме товаров оленеводства и рыболовства в широком ассортименте европейцам представят блюда из дикоросов - ягод, грибов и кедровых орехов. Ямальцы привезли в Германию и экзотичные для Арктики продукты - картофель, лимоны и мед.