• 9 мая 20249.05.2024четверг
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменских школьников будут кормить вкуснее и дороже

Общество, 13:57 21 января 2015

Cтоимость горячих завтраков для большинства тюменских школ составит 60 рублей с января 2015 года. В 2014 году школьные завтраки стоили 27,6 рубля.

Как сообщает пресс-служба департамента образования администрации города, в некоторых школах идет обсуждение этого вопроса с родительской общественностью, либо уже принято решение кормить своих школьников по меню горячих завтраков стоимостью 45 рублей.

"Наша главная задача - повысить качество школьного питания. Школьные столовые оборудованы всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи. На данный момент родительской общественности предоставлен выбор школьного горячего завтрака, стоимость которого может варьироваться от 45 до 60 рублей", - отметил директор департамента образования Андрей Степанов.

Вопрос несоответствия объема школьных завтраков возрастным нормам, отмечено в сообщении, был поднят родителями еще в 2014 году. В ноябре было проведено совещание с председателями управляющих советов школ, где была организована дегустация школьных блюд стоимостью 40 и 60 рублей. По результатам анкетирования большинство родителей высказались за необходимость перехода на более дорогое меню.

В 2015 году родителям за счет областного бюджета будут частично возмещены расходы на школьное питание: 12,40 рубля в день на одного обучающегося по основной общеобразовательной программе, 45 рублей для школьника из малоимущей семьи или семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, 123 рубля в день на одного школьника с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося по адаптированной основной общеобразовательной программе. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, расходы на организацию питания установлены из расчета 183,3 рубля в день на одного ребенка.

По данным городского департамента образования, в тюменских школах для школьного питания используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью - витаминизированный хлеб, молочные напитки, йодированная соль, инстантные витаминные напитки. Не допускается использование острых специй, уксуса, майонеза. С 1 сентября 2014 года в рацион школьников включен салат из морской капусты, в пяти школах - диетическое мясо кролика.

Питание школьников осуществляется по 10-дневному меню, утвержденному Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области. Организаторами выступают два крупных предприятия – комбинаты школьного питания "Центральный" и "Калининский". Семь школ организуют питание детей самостоятельно. Это 10-дневное меню, которое разрабатывается организаторами питания и согласовывается с руководителем школы и управлением Роспотребнадзора, должно обеспечить школьников набором необходимых продуктов в полном объеме.

Как сообщили "Тюменской линии" в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Тюменской области, для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник (СанПиН 2.4..5.2409-08).

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуются овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое и второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и десерт. В качестве закуски специалисты рекомендуют салат из огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм, орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

В ежедневный рацион школьников следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в два-три дня.

С учетом возраста школьников в примерном меню должны быть соблюдены требования по объему порций, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп школьников.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен