• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


Тюмень военная: 2 февраля

Общество, 10:05 02 февраля 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 4 февраля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

2 февраля

1945 ГОД

В Тюмени состоялся областной съезд сельских врачей с участие профессоров Омского медицинского института.

Участники съезда обсудили доклад заведующего облздравотделом тов. Черепанова о задачах органов здравоохранения и медицинских работников области по улучшению медико-санитарного обслуживания населения.

***

Больше обмена опытом. И. Татаринцев, зав. Сорокинским райздравотделом. Мы, сельские врачи, особенно нуждаемся в обмене опытом. Война явилась хорошей школой для нас. Она ежедневно ставит перед нами все новые, подчас весьма сложные задачи, требующие немедленного и самостоятельного их разрешения.

Мне за время войны пришлось провести ряд новых способов лечения, которыми мне хотелось бы поделиться с трибуны областного съезда. Наиболее положительные результаты в моей врачебной практике я получил от лечения экземы применением аутогемотерапии в комбинации с ихтиоловыми повязками, от лечения трахомы сульфидином и, наконец, от применения стерильного картерного масла при лечение трофических язв. Я уверен в том, что у ряда присутствующих здесь товарищей также имеются весьма ценные достижения в их практике, которыми они поделятся в порядке обмена товарищеским опытом.

В дальнейшем для установления обмена опытом работы между сельскими врачами предлагаю организовать периодические районные конференции врачей, которые несомненно сыграют большую роль в улучшении качества лечебной работы.

***

Всемерно улучшать работу врачебного участка. Савицкий, главврач Викуловского врачебного участка. Работать заведующим Викуловским врачебны участком и главным врачом районной больницы я начал в январе 1943 года.

Наши работники больницы установили постоянную связь с фельдшерско-акушерскими пунктами, что дает возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь населению.

Большое внимание я уделяю санитарной и противоэпидемической работе, имеющей особое значение в дни Отечественной войны в связи с эвакуацией и реэвакуацией населения. Благодаря систематическому контролю, все инфекционные очаги своевременно обезвреживались.

Врачебным участком население обслуживается бесперебойно. Не было случая, чтобы больным было отказано во врачебной помощи.

Кроме лечебной работы, я уделяю большое внимание подсобному хозяйству, которое за год выросло более, чем вдвое. Это дало возможность значительно улучшить питание больных и помогло улучшить материально-бытовое положение медработников.

***

Советы зоотехника. Колхозное крестьянство во время войны делает все, чтобы наши воины были обеспечены хлебом, мясом, чтобы они были тепло одеты и обуты.

Вдохновляемые патриотическим чувством, ялуторовские колхозники решили поднять удои коров а стойловый период на 15-10 процентов. Взятое обязательство они подкрепляют делом. Так, колхоз им. Сталина, Бердюжского сельсовета, только за 1 декаду января повысил продуктивность на 300 процентов, в сравнении с январем 1944 года и полностью сохранил полученных за это время телят.

Летом повысить удои не так сложно. Но зимой возникает вопрос: можно ли вообще справиться с этой задачей в зимний, наиболее трудный период, да еще без применения концентратов? На это следует ответить одно – безусловно можно.

Что значит повысить повысить продуктивность скота по области на 15-20 процентов? Это значит увеличить удой каждой коровы всего лишь на поллитра в сутки. Спрашивается, можно ли добиться такого увеличения удоя без применения концентратов? Конечно, можно. А это дает дополнительно по области в год 30.000 пудов масла.

Передовики животноводства доказали, что зимой можно получить такие же высокие удои, как и летом. Для этого прежде всего нужно организовать правильное кормление животных.

Бывает, что в хозяйстве имеется много кормов, но их не умеют правильно использовать, и в итоге, продуктивность животных остается низкой. Следовательно, правильно кормить животных значит не только дать им необходимое количество тех или иных кормов, нужно уметь подобрать корма в таком сочетании и соотношении, чтобы при возможно меньшем расходе кормов животные получили все питательные вещества, необходимые для роста, поддержки жизни и повышения выхода продукции.

На скотном дворе надо строго соблюдать установленный порядок: кормить коров только после дойки. Сначала давать сочные корма, а затем сено и солому. А когда животные поедят напоить их вволю чистой и теплой водой.

Нужно следить, чтобы животное съело все, что ему предназначено, не разбросало корм по полу, не затоптало его. Поэтому корма следует задавать в кормушки, каждому животному отдельно. Если корова не доела свою норму, надо выяснить, чем это вызвано: может быть, корма недоброкачественные, - или приелись, - тогда следует изменить способ подготовки их.

***

Кино "Темп": с 30 января художественный фильм "Машенька".

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен