• 20 октября 202420.10.2024воскресенье
  • USD96,4172
    EUR104,8565
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер северный


Тюменки поделились рецептами пасхальной кухни

Общество, 12:38 09 апреля 2015

Чистый четверг празднуют православные во всем мире. Именно в этот день начинают печь куличи и красить яйца. Редакция "Тюменской линии" делится со своими читателями секретами пасхальной кухни.

Рецепт пышного кулича от тюменки Наталии Муратовой

Для приготовления трех больших куличей (11 см шириной и 17 см высотой) и шести маленьких (6 см шириной и 7 см высотой) понадобятся 500 мл молока, 11 г сухих дрожжей или 50 г свежих, от 1 до 1,3 кг муки, шесть яиц, 200 г сливочного масла или маргарина, 250-300 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, большая горсть изюма или цукатов.

Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять пять минут, долить остальное теплое молоко, добавить 500 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Опара должна подняться вдвое.

Отделить белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. В опару добавить желтки и перемешать. Добавить мягкое масло, вновь перемешать. Добавить белки, перемешать. Всыпать остальную муку (количество зависит от качества муки). Замесить некрутое и нелипкое тесто, поставить в теплое место на 50-60 минут. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, слить воду, высушить. В поднявшееся тесто добавить изюм, перемешать, опять поставить в теплое место и дать подняться.

Смазать формы для выпечки, выложить в них тесто на 1/3 объема. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 30 минут.

Выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, затем увеличить до 180 градусов и печь до готовности, проверяя тесто зубочисткой.

Большой кулич печется примерно 35 минут. Если верх зарумянился, а середина еще сырая, то накройте кулич фольгой.

Для глазури понадобятся два белка и 150 г сахарной пудры.

Отделить белки, добавить щепотку соли, взбить вилкой или венчиком. Добавить сахарную пудру и взбить смесь до однородной блестящей белой массы (консистенция 10% сметаны). Окунуть остывшие куличи в глазурь, посыпать кондитерскими шариками.

Рецепт пасхи "Царская" от тюменки Евгении Тенегиной

Для приготовления пасхи понадобятся 800 г творога, 450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 300 мл сливок, два стакана сахарного песка, немного ванилина, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра и кардамон (по желанию).

Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, ванилин и еще раз растереть. Соединить полученную смесь с протертым сквозь сито творогом, добавить изюм, цукаты, обжаренный миндаль, грецкий орех, цедру или кардамон (на выбор). Тщательно растереть до получения гладкой массы, добавить взбитые сливки, перемешать, выложить в форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.

Дарья Горбунова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен