Специалисты рассказали, как выбирать правильные яйца к Пасхе
О безопасности яиц в преддверии Пасхи рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Тюменцам напоминают, что реализация яиц разрешена только в стационарных объектах торговли, а не на прилавках, лотках, расположенных на улице. Объект торговли должен иметь вывеску с информацией: наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения (юридический адрес) и режим работы.
Продавец по требованию покупателя должен представлять документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность яиц. Это могут быть товарно-транспортная накладная, ветеринарная справка, сведения о регистрационном номере декларации о соответствии, сроке ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и органе, ее зарегистрировавшем. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения.
Яйца в потребительской упаковке должны иметь этикетку, с полной информацией для потребителя о дате выработки, условиях хранения, сроке годности, категории, пищевой ценности, наименовании производителя и его адресе.
В зависимости от сроков хранения яйца классифицируются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не превышает семи суток при температуре хранения от 0 до 20 градусов. Срок хранения столовых яиц не более 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов, и не более 90 суток при температуре от минус 2 до 0 градусов.
Специалисты также напоминают, что яйца восприимчивы к неправильному хранению и при неправильной обработке могут стать источником неприятностей со здоровьем, к числу которых относится и сальмонеллез. Яйца должны быть чистые внешне, без трещин и каких-либо грязных пятен. Хранить их рекомендуется в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для них. Перед употреблением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом, после хорошей промывки следует варить яйца не менее 10 минут, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.