• 17 мая 202417.05.2024пятница
  • USD90,9239
    EUR98,8978
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюмень военная: 23 апреля

Общество, 10:09 23 апреля 2015

Фото: "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюмень военная: 25 апреля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

23 апреля

1944 ГОД

Великая Отечественная война показала, что под воспитанием большевистской партии и советского правительства выросло поколение сознательных, культурных, мужественных людей, которые героически, не щадя ни крови, ни жизни своей, защищали любимую социалистическую отчизну. Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Николай Гастелло и тысячи других, покрывших себя славой на полях сражений с ненавистным врагом, — являются воспитанниками советской школы.

***

В прошлом году колхозники сельскохозяйственной артели "Коминтерн", Онохинского сельского совета, собрали урожай ржи в среднем по 15 центнеров с гектара. Хороший урожай получили и полеводы яровых.

Колхозники взяли обязательство не упустить сроков сева и завоевать в 1944 году еще лучший урожай.

Колхозники проводят боронование озимых посевов. Они хорошо знают, что если эту работу не выполнить в срок, то на полях образуется корка, что вредно влияет на дальнейшее развитие посевов. К 20 апреля в колхозе было забороновано свыше 60 гектаров озимых.

Весенние полевые работы здесь идут полным ходом. Хорошо помогает колхозу 7-я тракторная бригада Червишевской МТС. Только за один день трактористы этой бригады вспахали в колхозе 17 гектаров целины.

Примеру колхоза "Коминтерн" должны последовать все колхозники района.

***

Никогда не забыть суровой зимы 1941 года. Враг, разгромленный под Москвой, был отброшен за Волоколамск. Остервенелый, озлобленный лез он вперед, но перед глазами каждого русского солдата-воина стояли образы легендарных 28 панфиловцев, грудью своей защитивших сердце Отчизны, и рубежи, занятые советскими частями, были неприступны.

- Ни шагу назад! - приказала Родина. И мы стояли на-смерть.

Я в это время командовал пулеметно-артиллерийской ротой. Наша часть защищала Волоколамск.

… На рубеж, охраняемый нами, лезли две роты фрицев. Это были отборные стервецы из эсэсовских банд. Положение было напряженным, силы были неравные. Но отступать нам было нельзя ни на один шаг и все это понимали и видели.

Враг обходил нас с флангов. Наша связь с командным пунктом была прервана, нависла угроза быть отрезанными от своих. В воздухе не было ничего, кроме огня и дыма. Казалось, земля сама извергала из себя смерть. Соединившись с командным пунктом через соседнюю часть, я вызвал на помощь усиленный огонь артиллерии. Мы выбили немцев из занятых ими траншей, мы отразили все их бешенные контратаки и разгромили их.

В моей части не было ни одного воина, который бы не дрался за троих.

В этих боях, которые были и первым моим боевым крещением, я получил первый боевой орден — орден Красной Звезды.

Наш батальон за оборону Волоколамска получил Красное знамя Волоколамского райкома партии и райсовета, а внутри батальона это знамя и по сей день держит моя рота.

Лето 1942 года. Время ожесточенных боев. Многому научились мы за год войны ив этих боях были закаленными солдатами. Наша часть была переброшена на Смоленское направление.

Моя рота получила приказ взять важную высоту Н., которую враг в течение продолжительного времени крепко держал в своих руках и занимал господствующее положение на местности. Задача была серьезная.

- Взять высоту штурмом! - решили бойцы и командиры. Другого выхода не было.

Нашему выступлению предшествовала непродолжительная, но сильная артподготовка. С первыми лучами жаркого августовского дня начался ожесточенный штурм высоты. Не было на земле не опаленного, неистерзанного места. Воздух, земля смешались. Сквозь завесу огня и порохового дыма солнце проглядывало маленьким красным шаром. Враг сопротивлялся бешено. 5 контратак отбили мои бойцы. Отбили и штурмом взяли высоту! Отсюда началось выступление вперед. Первый прорыв обороны противника на этом участке фронта был совершен нами. За взятие высоты Н. меня наградили орденом Отечественной войны II степени.

Вскоре был взят город Усват, перерезана железная дорога Витебск — Полоцк. Наши части шли на Городок.

Преследуя врага перед Городком, я с одним из своих подразделений получил задание взять "языка". К выполнению задания приступили немедленно.

Стояла зима. На Белорусской земле это месяцы распутицы, незастывших дорог, мокрого снега, сырости, пронизывающей до костей.

Темной ночью ушли мы в лес по болотам в тыл врага. Ночное небо было темным, без единой звездочки, шли по компасу, держа курс на деревню К. Чавкала, хлюпала вода под ногами, голые кустарники цеплялись за шинели, спотыкаясь, падая, молча пробирались вперед и вперед.

Развернувшись, охватили деревню К. в кольцо. Налет был стремительным и дерзким, гарнизон был смят. Уничтожили штаб. В наших руках был ценный "язык" - наблюдатель. Захватили штабные документы, легковую машину, почту, пришедшую из Германии. Заняв круговую оборону, мы приготовились защищать рубеж.

Бой был ожесточенным. Восемь часов подряд дрались мои 54 человека против превосходящих сил противника. За восемь часов мы отбили 12 звериных атак. По рации я связался со своим тылом. Мы ждали подкрепления. Командование поставило перед нами задачу — ударить врага с тыла, пробить брешь в его обороне по фронту и выйти на соединение со своей частью.

Обстреливали нас со всех сторон. Маневрировать пришлось крепко. Фрицы в панике и неразберихе постреляли своих и этим помогли нам уничтожить не один десяток немецких головорезов. Держались мы хорошо. И что радовало, это совершенное отсутствие потерь в наших рядах.

Наша часть, оставшаяся в тыла, шла в наступление. Мы с боем продвигались ей навстречу. Линия обороны немцев была прорвана в нескольких местах и мы вышли на соединение к своим. Задание было выполнено. Мы шли вперед, громя и уничтожая отходящего в беспорядке врага. Велик и неукротим дух наступления советских воинов! Только вперед, вперед на запад! - вот чем живет каждый солдат и офицер.

И мы идем, товарищи! Прорываем линию обороны врага, сметаем все преграды на пути и громим, уничтожаем его беспощадно.

В этих последних боях меня ранило. Не хотелось уезжать из родной части. Но я был уверен, что мои бойцы не уронят своей боевой чести. И они воюют по-гвардейски.

За успешное проведение последних боевых операций я представлен к третьей правительственной награде, ордену Богдана Хмельницкого третьей степени.

Сейчас я снова еду на фронт. Многострадальная Белоруссия стонет под игом немцев. Слушай, Витебск, Минск! Слушай, родная Белоруссия! Я говорю от имени всех своих бойцов: - Мы идем! Идем на решительный штурм, на прорыв! К западным родным границам! На полный и окончательный разгром ненавистного врага!

Дорогие товарищи-тюменцы! В вашем городе залечивал я свои раны. Перед отъездом на фронт разрешите передать вам вой офицерский боевой привет, горячую благодарность врачам, сестрам госпиталя, в котором лечили меня. Я заверяю вас в том, что в грядущих суровых боях я с честью пронесу боевую славу советского воина, славу русского солдата.

Дважды орденоносец капитан Сергей Васильков.

***

По просьбе учащихся и рабочей молодежи, конкурс, объявленный редакцией, горкомом комсомола и городским отделом народного образования на лучший очерк, стихотворение и рисунок, продлен до 20 июня.

Товарищи! Включайтесь в конкурс, присылайте в редакцию стихи, очерки и рисунки. В своих произведениях показывайте работу школ, комсомольско-молодежных фронтовых бригад, показывайте работу советского тыла!

***

Гортеатр: сегодня утром и вечером "Генерал Брусилов".

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен