Тюмень военная: 14 апреля
Далее в сюжете Тюмень военная: 17 апреля
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
14 апреля
1943 ГОД
Колхозники и колхозницы передовых колхозов нашего района, охваченные патриотическим порывом быстрее разгромить ненавистных фашистов, образцово подготовились к весеннему севу и по-большевистски развернули социалистическое соревнование за получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур.
Большевистский пример того, как надо работать в дни войны, показывают члены сельскохозяйственной артели "Верный путь", Богандинского сельского совета. Члены этого передового колхоза не только полностью обеспечили свой колхоз семенами, но и дали свыше 100 центнеров высококачественных семян соседним колхозам.
Обсуждая поставление СНК СССР и ЦК ВКП (б) о государственном плане развития сельского хозяйства, колхозники сельхозартели "Верный путь" взяли на себя обязательство засеять сверх плана 11 гектаров и весь урожай, полученный с этой площади, сдать в Особый фонд Главного Командования Красной Армии.
Этот славный почин должны подхватить все колхозники и колхозницы нашего района.
***
Вся страна помогает героическим сталинградцам в восстановлении чудесного города, разрушенного фашистскими варварами.
Советские патриоты посылают сталинградцам строительные материалы, посылают бригады для оказания помощи героическим сталинградцам. Движимые чувством долга оказать помощь трудящимся великого города Сталина машинисты, помощники машинистов и кочегары паровозного депо станции Тюмень на свои личные сбережения закупили эшелон строительного леса в 50вагонов на сумму в 32.000 рублей.
На-днях эшелон будет отправлен в Сталинград. Примеру паровозников должны последовать все трудящиеся нашего города.
***
Передовой машинист нашего паровозного депо Георгий Александрович Нетесин ланинским уходом привел свой паровоз в отличное состояние и, водя тяжеловесные поезда с кривоносовской скоростью, добился большой экономии топлива.
За 1942 год он сэкономил 400 тонн угля и более 55 тонн за три месяца текущего года. Товарищ Нетесин обратился к наркому Лазарю Моисеевичу Когановичу с просьбой разрешить создание на транспорте наркомовского фонда топлива за счет экономии.
Поддерживая замечательную инициативу т. Нетесина, машинисты нашего депо вносят в наркомовский фонд сэкономленное топливо за январь и февраль 1943 года: тов. Тагамкин внес 31 тонну, тов. Маковский - 20 тонн, тт. Волкоедов, Коровин и Филимонов — по 10 тонн каждый.
Коллектив паровозников депо Тюмень дает слово бережно расходовать "черное золото" с тем, чтобы ежемесячно каждый машинист вносил в наркомовский фонд не менее 5 тонн сэкономленного угля.
***
Гортеатр: "Девушка из Москвы".
***
Кино-театр "Темп": звуковой художественный фильм "Доктор Калюжный".
Евгения Тенегина