• 26 сентября 202226.09.2022понедельник
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 1..3 С 8 м/с ветер северо-восточный


Владимир Кораблев: короткий срок госрегистрации требует от заявителя добросовестного подхода к подготовке документов

Общество, 12:00 20 июня 2015

Интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Владимира Кораблёва состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". 

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Владимира Кораблёва. Ее тема: "Совершенствование системы государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества".

Здравствуйте, Владимир Геннадьевич.

Владимир Кораблёв: Добрый день.

Ирина Шемякина: первый вопрос от Екатерины из Исетска. Владимир Геннадьевич, вопрос по электронной регистрации. Читатель не может понять, как все-таки она проходит. Она читала в СМИ, что в Тюмени можно так сдать документы, а если она проживает в одном из районов Тюменской области? 

Владимир Кораблёв: одно из преимуществ электронной подачи документов – экстерриториальный принцип. То есть, вы можете, при соблюдении необходимых процедур, подать заявление и документы на государственную регистрацию прав на недвижимость, находящуюся в любой точке Российской Федерации, не выходя из дома или офиса, и, соответственно, таким же образом получить результат рассмотрения заявления.

Услугой по приему документов на регистрацию прав в электронном виде можно воспользоваться на портале Росреестра, где вам необходимо будет заполнить заявление и прикрепить электронные образы документов. В помощь заявителям, там же, на портале Росреестра размещен сервис -"Жизненные ситуации". Выбрав тип объекта, с которым планируется совершить сделку, тип операции (например - купля-продажа) вы получите перечень необходимых документов, которые прилагаются к заявлению в электронном виде.

Обратите внимание, что все отправляемые документы, в том числе заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Необходимая информация по правилам использования такой подписи при оказании государственных услуг в электронном виде размещена на портале Росреестра. Сертификат электронной подписи заявитель может приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень имеется на портале Росреестра (в разделе - Главная - Физическим лицам -Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - Перечень удостоверяющих центров).

После того, как вы отправили документы, на портале они пройдут проверку, на основании которой в автоматическом режиме будет рассчитан размер государственной пошлины, и сформирован уникальный код платежа для уплаты данной госпошлины. На указанный вами электронный адрес придёт информационное сообщение о поступлении документов на государственную регистрацию, размер госпошлины, уникальный код для оплаты, о дате, до которой необходимо уплатить госпошлину. После оплаты вам на тот же электронный адрес должно поступить сообщение теперь уже о приёме документов на государственную регистрацию прав.

По итогам регистрационных действий формируется выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведение государственная регистрации. На указанный заявителем электронный адрес придет уведомление.

Ирина Шемякина: житель Тюмени Чистяков, к сожалению, он не представился, спрашивает, может ли он зарегистрировать право собственности на земельный участок, если он не стоит на государственном кадастровом учете? В случае, если участок стоит на кадастровом учете, но не выполнено межевание земельного участка? 

Владимир Кораблёв: согласно нормам действующего законодательства, если объект недвижимого имущества не учтен в государственном кадастре недвижимости осуществление государственной регистрации права на него не допускается. Поэтому, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, который не стоит на государственном кадастровом учете, вам необходимо заказать межевой план, и представить его вместе с заявлением о постановке участка на кадастровый учет и заявлением на государственную регистрацию права в офисы приема документов Кадастровой палаты или МФЦ.

По второму вопросу. Если не проведено межевание земельного участка, в государственной регистрации прав на него будет отказано. Однако, законом предусмотрены исключения. Так, для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и в некоторых других случаях межевание не является обязательным.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос от Романа из Тюмени: добрый день, Владимир Геннадьевич. Вот в июне началась электронная регистрация. Мне, риэлтору, было бы очень удобно сдавать документы по Интернету. Сейчас изучаю, что и как. Скажите, получается, что теперь все основные услуги Росреестра можно получить в электронном виде? И еще, процесс сдачи документов по Интернету защищен от мошенников? 

Владимир Кораблёв: здравствуйте, Роман. Да, с 1 июня 2015 года Росреестр начал принимать в электронном виде документы на государственную регистрацию прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации. Увеличение доли услуг в электронном виде предусмотрено"дорожной картой", утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации.

В настоящее время в электронной форме можно получить все четыре основные государственные услуги Росреестра: подать документы на регистрацию прав на недвижимое имущество; подать документы на постановку на государственный кадастровый учет; запросить и получить сведения из Единого государственного реестра прав; запросить и получить сведения из Государственного кадастра недвижимости.

Что же касается защищенности. Заявление и документы, подаваемые на государственную регистрацию, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Условия получения квалифицированной электронной подписи можно узнать на портале Росреестра.

Ирина Шемякина: Надежда Петрова из Селехарда собирается на две недели в Тюмень, они уже выбрали квартиру в нашем городе. Риэлтор убеждает, что регистрация права займет десять дней. Это правда, спрашивает она? 

Владимир Кораблёв: Надежда, с 1 января 2015 года общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастрового учета сокращен с 18 календарных до 10 рабочих дней. Кстати, в Тюменской области общий срок государственной регистрации был сокращен до 10 рабочих дней еще в мае 2014 года.

Также, с 1 января 2015 года срок государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов сокращен с пяти до трех рабочих дней, а срок предоставления сведений о правах на объекты недвижимости по запросам нотариусов в электронной форме составляет один рабочий день. В зависимости от вида регистрационных действий сегодня в управлении установлены сокращенные сроки: по пяти видам – не более пяти рабочих дней, по одному виду – не более трех рабочих дней, по одному виду – в течение одного дня.

Фактический срок осуществления государственной регистрации прав в I квартале 2015 года составил семь дней, в 2014 году – 12, в 2013 году – 15.

Надежда, хочу обратить ваше внимание на качество документов, которые вы будете предоставлять для государственной регистрации прав. Короткий срок государственной регистрации требует от заявителя тщательного, добросовестного подхода к подготовке документов. 

Ирина Шемякина: Галина Андреевна из Тюмени оставила следующее сообщение: хотела сказать спасибо, Владимир Геннадьевич. Несколько лет назад моя старшая дочь для того, чтобы попасть в программу "Молодая семья" собирала справки, в том числе, и в вашей структуре об отсутствии жилья у членов семьи.  В прошлом году младшая дочь готовилась к забегу за справками. Оказалась, что не надо, госорганы сами обмениваются информацией. Вот это здорово! 

Владимир Кораблёв: Галина Андреевна, в соответствие с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" органы власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг запрашивают необходимые документы самостоятельно, в том числе, в электронном виде, через государственную информационную систему (СМЭВ).

СМЭВ позволяет федеральным, региональным и местным органам власти в электронном виде обмениваться необходимыми данными. Управлением в рамках межведомственного информационного взаимодействия за 5 месяцев 2015 года в органы власти в электронном виде направлено 99,4% запросов. В управление поступило запросов на предоставление сведений из ЕГРП в электронном виде 91,4%. Кстати, из всего объема запросов от региональных органов исполнительной власти направленных нам,в электронном виде поступило 97,7%.

Хочу отметить, что межведомственное взаимодействие удобно и заявителям,и государственным органам, так как дает возможность получать достоверную и актуальную информацию в максимально короткие сроки; способствует сокращению сроков учетно-регистрационных процедур, сокращению количества решений о приостановлении и отказе в государственной регистрации прав, сокращает затраты потребителей государственных услуг; минимизирует бумажный документооборот и снижает риск коррупционных проявлений.

Ирина Шемякина: вопрос от Марии Ивановны Мерзляковой из Тобольска. Она пишет: в следующем году мы получим налог на земельный участок и на квартиру, исходя из кадастровой стоимости? И еще - где эту стоимость можно уточнить и, если я с нею не согласна, исправить? 

Владимир Кораблёв: кадастровая стоимость применяется для целей налогообложения земельных участков с 2006 года. Что же касается принятия решений о налоге на имущество граждан, то это - полномочия органов местного самоуправления. Поэтому, с какого года администрация города Тобольска планирует осуществить переход на налогообложение квартир, исходя из их кадастровой стоимости, вам надо уточнить в данном органе власти.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости - земельных участков и объектов капитального строительства, учтенных в государственном кадастре недвижимости, размещены в свободном доступе на портале Росреестра в разделе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Информацию можно получить по кадастровому номеру либо по адресу объекта недвижимости.

Если вы не согласны с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, то вправе её оспорить в Тюменском областном суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении. Информация о порядке оспаривания кадастровой стоимости размещена на сайте управления в разделе "Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости".

Ирина Шемякина: Эльдар из Тюмени хочет узнать, в чем преимущества электронных услуг, если в вашей структуре и так сроки теперь короткие, что ещё дает тогда электроника? 

Владимир Кораблёв: Эльдар, несомненных преимуществ у электронных услуг много.  Например, экономия времени: у заявителя нет необходимости посещать офисы приема документов как минимум два раза – сначала для подачи заявления, а затем для получения документов. Еще стоимость получения сведений из Единого государственного реестра прав (далее – ЕГРП) в электронном виде ниже, чем в виде бумажного документа. Например, для физических лиц плата за единицу сведений может составитьот 3 копеек до 600 рублей, а на бумажном носителе от 200 до 1500 рублей, для юридических лиц от 6 копеек до 900 рублей, тогда как на бумажном носителе от 600 до 2500 рублей. Цена также зависит от выбранного способа направления запроса в электронномвиде.

При помощи электронных сервисов на портале Росреестра можно предварительно записаться на прием, получить ключ доступа к информационному ресурсу, проверить статус запроса online, получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online, получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки, и другие.

Кстати, за 5 месяцев 2015 года доля запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, поступивших в управление Росреестра по Тюменской области в электронной форме, увеличилась на 26,9% в сравнении с результатами 2014 года. Цифры говорят сами за себя - тюменцы все активнее пользуются электронными сервисами Росреестра.

Ирина Шемякина: Ирина из Ялуторовска спрашивает, где посмотреть на сайте Росреестра, стоит ли земельный участок, который она хочет купить, на кадастровом учете, каков его кадастровый номер и в каком кадастровом квартале он расположен? 

Владимир Кораблёв: Ирина, об этих и других сведениях, например,адрес участка, статус кадастровых сведений (учтенный, ранее учтенный, временный), категорию земель, вид разрешенного использования, площадь, форму собственности на землю, кадастровую стоимость и так далее, внесенных в Государственный кадастр недвижимости, можно узнать, воспользовавшись бесплатным онлайн - сервисом "Публичная кадастровая карта" на главной странице портала Росреестра.

Данный справочно-информационный ресурс представляет собой электронную карту Российской Федерации,предназначенную для поиска и получения общедоступных сведений об учтенных в государственном кадастре недвижимости земельных участках.

Учтите, что сведения, полученные с помощью веб-сервиса "Публичная кадастровая карта" являются справочной информацией и не могут быть переданы в другие организации в качестве официального документа.

Ирина Шемякина: Ирина Красногорова из Тюмени на днях получила свидетельство на право собственности на квартиру – простой бланк с печатью. Старые свидетельства теперь нужно менять? 

Владимир Кораблёв: замены свидетельств о государственной регистрации права, оформленных на бланках "старого" образца, не требуется. В соответствии с законодательством, государственная регистрация в Едином государственном реестре прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Свидетельство о государственной регистрации права являлось и является документом, удостоверяющим только факт проведения такой государственной регистрации, то есть данный документ подтверждает лишь следующее: на дату, указанную в нем в качестве даты выдачи, за определенным в нем лицом зарегистрировано указанное в нем право на основании поименованных в свидетельстве документов на описанный в данном документе объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Кстати, форма свидетельства и требования к его заполнению изменились с 1 января 2015 года. Замена бланка свидетельства не снижает его юридическую силу, поскольку свидетельство нового образца также подтверждает проведенную государственную регистрацию права собственности.

На сегодня, свидетельство оформляется на официальном (с изображением Государственного герба Российской Федерации) бланке Росреестра или его территориального органа. В Тюменской области это управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. На оборотной стороне бланк содержит его учетный номер, при этом требования о том, что такой бланк должен иметь какие-либо степени защиты (в виде водяных знаков и т.п.) действующее законодательство не содержит. Образцы бланков, используемых для оформления свидетельства о государственной регистрации права, устанавливаются приказами Росреестра, территориальных органов ведомства.

Свидетельство о государственной регистрации права оформляется только в форме бумажного документа. При этом выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в подтверждение проведенной государственной регистрации права может быть выдана также и в форме электронного документа.

Ирина Шемякина: следующий вопрос от Олега из Тюмени. В очередной раз продлили приватизацию. А что с сроками оформления прав в упрощенном порядке на дачные и садовые дома? 

Владимир Кораблёв: регистрация прав в упрощенном порядке на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства продлена до 1 марта 2018 года, а на садовые и дачные дома, хозяйственные постройки и т.д., размещенные на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества или ведения дачного хозяйства, срок регистрации не ограничен.

Однако учтите, что вы сможете распорядиться (например, продать, завещать, заложить) недвижимым имуществом только в том случае, если оформите на него надлежащим образом права. Более подробную информацию по вопросу оформления прав, в том числе, по перечню документов, необходимых для государственной регистрации, вы можете посмотреть на портале Росреестра, используя сервис "Жизненные ситуации", а также уточнить по справочному телефону управления Росреестра по Тюменской области 39-68-73, либо прийти на консультацию по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, 74, каб. 102.

Ирина Шемякина: отец Ильи Халямина из Ишима ветеран Великой Отечественной войны. Он хочет подарить дом своей внучке, его дочери. Правда ли, что специалисты вашего ведомства могут приехать домой, чтобы принять у него заявление? 

Владимир Кораблёв: да, правда. С 5 марта 2015 года управлением Росреестра по Тюменской области организован выездной прием и выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для ветеранов Великой Отечественной войны.

Для получения данных услуг по месту жительства, ветерану, либо его законным представителям необходимо записаться по установленным телефонам Управления. В Ишиме это 2-31-97, 2-21-33. Кстати, номера телефонов для получения консультации по документам, необходимым для государственной регистрации, для согласования удобного времени выездного приёма документов на государственную регистрацию прав на недвижимость для ветеранов Великой Отечественной войны размещены на сайте управления Росреестра по Тюменской области в разделе "Регистрация прав".

На сегодня, наибольшее число обращений за услугой по выездному приему документов поступили от ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городах Тюмени, Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, а также в Викуловском, Ишимском, Исетском, Нижнетавдинском районах.

Ирина Шемякина: Владимир Геннадьевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях