• 26 сентября 202226.09.2022понедельник
  • USD58,1006
    EUR56,4751
  • В Тюмени 5..7 С 8 м/с ветер северо-восточный


Станислав Минин: за неуплату кредита может наступить уголовная ответственность

Общество, 10:03 26 июня 2015

Интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, главного судебного пристава региона Станислава Минина состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". 

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, главного судебного пристава региона Станислава Минина.

Здравствуйте, Станислав Сергеевич.

Станислав Минин: добрый день.

Ирина Шемякина: Инна из Тюмени спрашивает: Станислав Сергеевич, могут ли должники сами продавать имущество?

Станислав Минин: ФССП России предлагает разрешить должникам самостоятельно продавать арестованное имущество без ценовых ограничений, чтобы расплачиваться с долгами. Но теперь это распространяется только на малоценное имущество стоимостью до 30 тысяч рублей.

Ирина Шемякина: Виктор из Ишима интересуется, будут ли изыматься водительские права у алиментщиков?

Станислав Минин: законом возможность временного ограничения судебным приставом-исполнителем специальных прав должника, например, права на управление транспортным средством или судном пока не предусмотрена.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос от Игоря из Тюменского района. Он знает, что о своих долгах можно узнать на сайте судебных приставов и оплатить. А как долго убирается информация об оплаченном долге?

Станислав Минин: все свои задолженности граждане Тюменской области легко могут проверить на официальном сайте УФССП России по Тюменской области, а также оплатить задолженность с помощью электронного денежного перевода. Такой способ оплаты задолженностей гораздо удобнее, нежели к вам в квартиру постучат судебные приставы и перед близкими начнут требовать выплаты долга. Информация, имеющаяся в Банке данных исполнительных производств, обновляется не менее двух раз в неделю.

Ирина Шемякина: Наталья из поселка Богандинского спрашивает, что чаще всего не платят - кредиты, алименты или зарплату?

Станислав Минин: чаще тюменцы не платят кредитную задолженность - на исполнении у судебных приставов более 40 тысяч исполнительных производств, налоги, штрафы, алименты, услуги ЖКХ.

Ирина Шемякина: Ольга из Тобольска просит рассказать, как и на основании чего судебные приставы арестовывают счета в банке?

Станислав Минин: между УФССП России по Тюменской области и кредитными учреждениями заключены соглашения о проведении данных действий.

Судебные приставы-исполнители в рамках возбужденных исполнительных производств производят запросы и на основании полученных ответов принимают соответствующие решения. Электронное списание денежных средств является эффективным инструментом в работе судебных приставов.

Ирина Шемякина: Надежда Александровна из Заводоуковска спрашивает, как взимаются алименты с безработного?

Станислав Минин: отсутствие официально подтвержденного заработка не считается основанием для неисполнения алиментных обязательств. При отсутствии документов, подтверждающих размер заработка, судебный пристав-исполнитель должен рассчитать размер задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Судебный пристав-исполнитель в случае отсутствия у должника места работы (доходов) вправе выдать должнику направление в центр занятости населения для трудоустройства или постановки на учет в качестве безработного. В этом случае задолженность по алиментам будет удерживаться из пособия по безработице.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос задает Илья из Тюмени. Когда приставы ограничивают выезд за границу должнику?

Станислав Минин: временное ограниченные выносится только при сумме долга не менее 10 тысяч рублей либо неисполнении требований неимущественного характера, например, о сносах зданий, переносах заборов, освобождении земельных участков. Но если у гражданина несколько небольших долгов и в совокупности они превышают указанный размер, то вероятность получить отказ при прохождении пункта пропуска на границе очень высока. Если должник уклоняется от уплаты административных штрафов, то уполномоченные органы либо судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении должнику временного ограничения.

Ирина Шемякина: Анна из Ялуторовска интересуется, куда предъявить исполнительный лист для получения алиментов?

Станислав Минин: исполнительный лист следует предъявлять в районный отдел судебных приставов, в котором проживает должник, или по месту его работы.

Ирина Шемякина: Семена из Каскары интересует, удерживаются ли денежные средства из пенсии по исполнительному листу?

Станислав Минин: удерживаются. Размер удержания не превышает 50 процентов. Данное ограничение не применяется при взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью, вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения за ущерб, причинённый преступлением. В этих случаях размер удержания не превышает 70 процентов.

Ирина Шемякина: Юрий Иванов просит пояснить факт взыскания исполнительского сбора. Он уже оплатил часть долга по решению суда, но оставшийся долг не оплатил в срок для добровольного исполнения. С какой суммы взыщут долг судебные приставы?

Станислав Минин: исполнительский сбор взыскивается с той суммы, которую вы остались должны на момент истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения.

Ирина Шемякина: Дарья пишет, что состоятельные должники предпочитают прятать свои накопления за границей. Вы можете обнаружить иностранные счета или имущество за границей неплательщиков и наложить арест?

Станислав Минин: установить наличие иностранных счетов или имущества за границей можем, арестовать – нет. Судебный пристав-исполнитель при наличии международного договора о правовой помощи с той или иной страной вправе направлять туда запрос. Компетентные органы иностранного государства помогут установить имущество или счета должника и предоставят нам информацию. Однако международные договоры о правовой помощи не предусматривают возможности наложения ареста на счета. В данном случае взыскатель подает заявление в суд, вынесший решение, а тот через Минюст отправляет ходатайство в иностранный суд.

Ирина Шемякина: Сергей из Тюмени сообщил, что на прошлой неделе видел, как судебный пристав вместе с инспектором ГИБДД на посту проверял документы у водителей. Что это за проверка?

Станислав Минин: управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области совместно с ГИБДД по Тюменской области на постоянной основе проводит рейдовые мероприятия, направленные на повышение взыскания задолженности по оплате административных штрафов.

Ирина Шемякина: Евгений спрашивает, есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита?

Станислав Минин: есть. Статья 177 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы.

Ирина Шемякина: Денис хочет работать судебным приставом. Какие требования и как устроиться на работу?

Станислав Минин: условия и порядок поступления на федеральную государственную гражданскую службу в управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области основаны на положениях федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 года №79-ФЗ. Для получения полной информации можно обратиться в отдел государственной службы и кадров управления или ознакомиться с информацией на официальном сайте.

Ирина Шемякина: это все вопросы от посетителей сайта "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Станислав Минин: благодарю за внимание, за вопросы. У меня единственное пожелание - долги нужно оплачивать вовремя.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях