• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени издали книгу об истории формирования Тюменской области после распада СССР

Общество, 16:38 26 июня 2015

Пробел в истории формирования тюменской "матрешки" восполнит книга "Становление Тюменской области - субъекта Российской Федерации: Историко-правовое исследование". Такое мнение выразил депутат Владимир Ульянов на презентации издания в Тюменской областной думе.

Авторы труда - депутаты регионального парламента Владимир Ульянов, Юрий Конев и молодой тюменский историк Артем Бирюков.

"Наш субъект Российской Федерации рождался в тяжелых условиях. Три государственных образования на одной территории - это уникальный случай в мировой практике федерализма. Мы посчитали нужным зафиксировать тот процесс не на уровне воспоминаний, а на уровне оценки, так как мы с Юрием Михайловичем были непосредственными участниками событий",  - отметил Владимир Ульянов.

В книге приведены 55 нормативных документов, начиная от указа о создании Тюменской области в 1944 году и заканчивая федеральным законом о порядке наделения полномочиями губернаторов автономных округов.

По словам Юрия Конева, идея создания книги принадлежит Владимиру Ульянову.

"В книге нет никаких двояких толкований, описывали все так, как и происходило", - подчеркнул он.

"Текст писали ручкой, а не на компьютере. Мы люди старой формации", - смеются депутаты. Переносом исследования в электронный формат занимались помощники авторов.

"Книгу мы начали с экскурса в прошлое, в 1985 год, чтобы читатель понимал, что областной совет начинал работу не с пустого места. Этот раздел полностью принадлежит перу Артема Бирюкова", - сообщил Владимир Ульянов.

Сам историк отметил, что работать вместе с депутатами ему было интересно.

"Хочу подробнее остановиться на практических аспектах исследования. С начала двухтысячных годов шли разговоры об укрупнении регионов, и вот на примере восьмидесятых-девяностых хорошо можно проследить подобную ситуацию и выработать практические рекомендации. Нельзя игнорировать мнение экономистов, правоведов, историков и социологов и желание самого народа. Шаги по укрупнению регионов должны обсуждаться в реальном времени", - подчеркнул Артем Бирюков.

Помимо воспоминаний и документов авторы использовали материалы городских и окружных журналистов.

"Один человек, который видел наше исследование, сказал мне: "Ну до чего же скучно читать! Ни одной фотографии, ничего цветного". Для подобных случаев у меня один ответ - эта книга для тех, кто интересуется историей своего края", - пояснил Владимир Ульянов.

Депутаты заострили внимание на том, что на издание не было потрачено ни копейки бюджетных денег - спонсором выступил глава администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, бывший министр топлива и энергетики РФ, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Авторы пообещали разослать экземпляры книги по всем учебным заведениям и библиотекам области и округов. Тираж книги - 2 тыс. экземпляров.

Дарья Горбунова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен