• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -6..-8 С 5 м/с ветер южный


Тюменский центр занятости выплатит безработному около восьмидесяти тысяч рублей

Общество, 14:49 23 июля 2015

img-fotki.yandex.ru

Более 77 тыс. рублей помогла отсудить прокуратура Тюмени безработному сироте.

16 марта Центр занятости населения Тюмени и Тюменского района признал 20-летнего юношу безработным и назначил ему пособие по безработице в минимальном размере 977 рублей 50 копеек.

Согласно федеральному закону "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ищущим работу впервые и зарегистрированным в службе занятости в статусе безработного сиротам выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившего по области.

Центр занятости отказался признавать заявителя лицом, ищущим работу впервые, поскольку он в несовершеннолетнем возрасте трудился по программе "Временное трудоустройство несовершеннолетних от 14 до 18 лет".

Сирота обратился за помощью в прокуратуру Тюмени.

Прокуратура внесла в адрес директора Центра занятости представление об устранении нарушений закона, указав, что "временная занятость в несовершеннолетнем возрасте в свободное от учебы время в период летних каникул не может быть признана трудоустройством, лишающим его впоследствии статуса лица, впервые ищущего работу".

Центр занятости в удовлетворении представления отказал. Тогда прокуратура обратилась в Ленинский районный суд Тюмени. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и постановил выплачивать заявителю пособие по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившегося по области.

Кроме того, суд взыскал с центра занятости в пользу сироты недополученное пособие по безработице в общей сумме более 77 тыс. рублей, сообщает прокуратура Тюменской области.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей