• 27 декабря 202427.12.2024пятница
  • USD99,2295
    EUR103,2997
  • В Тюмени -6..-8 С 4 м/с ветер юго-западный


В чертежной книге Ремезова изображены одни из первых планов Тюмени, Сургута и Тобольска

Общество, 14:38 24 июля 2015

Один из первых планов Тюмени изображен в "Чертежной книге Сибири" Семена Ремезова. Знаменитый русский атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века, также содержит набросок крепости Сургута и подробную схему Тобольска с посадом и улицами.

Об этом рассказал заведующий кафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков Института истории и политических наук ТюмГУ, доктор наук, профессор Александр Еманов.

Факсимильное издание "Чертежной книги", которую выполнил фонд "Возрождение Тобольска", хранится в отделе редкой книги Информационно-библиотечного центра ТюмГУ. Оригинал хорографии, что в переводе с греческого обозначает "описание местности", входит в фонд Российской государственной библиотеки.

Семен Ремезов был человеком незаурядным, необыкновенно талантливым в самых разных областях. Сам себя он называл изографом, то есть художником и иконописцем.

"Мне думается, что это некоторая скромность. Ремезов был и архитектором, ведь каменный Тобольский кремль - во многом результат его проекторского гения. Он действительно был художником, историкам известны иконы, созданные его руками. Его можно назвать первым сибирским историком, автором так называемой Ремезовской летописи. Семен Ульянович также был писателем и картографом. Я встречал сведения о том, что он участвовал в проекте создания штандарта и герба Российской империи и его идеи оказались наиболее удачными. "Чертежная книга" Ремезова – шедевр хорографии, продолжение византийской традиции", - отметил Александр Еманов.

По словам профессора, хорографии свойственен определенный символизм, поэтому исследователю важно отмечать не только реальные вещи, но и скрытые аллегорические значения. Картография этой книги отлична от современной, однако элементы натурности в фолианте XVII века переданы с невероятной точностью.

"Тура жителям Тюмени кажется небольшой и невзрачной рекой, которая перестала быть судоходной, а летом в некоторых местах высыхает до такой степени, что ее можно перейти вброд. Если взглянуть на серпантин Туры, изображенный на карте, то можно оценить ее масштаб. Привычная нам Тура очень внушительна, ее протяженность - полторы тысячи километров. Полноводность реки сохранялась вплоть до XX века и благодаря этому Тюмень была центром кораблестроения, начиная с момента основания города", - подчеркнул историк.

Он заверил, что изображение главной тюменской реки в ремезовской книге очень достоверно – убедиться в этом можно, пролетев над Турой на небольшой высоте.   

Традиционный для Тюмени дощаник появляется на гербе города уже с конца XVI века. Это не случайность – в нашем городе строились корабли, которые осваивали сибирские реки вплоть до Камчатки.

"Позднее в Тюмени возникли и пароходостроительные заводы. Суда с паровыми двигателями появились на Туре с небольшим отставанием по времени от бортов, которые сходили со стапелей в Лондоне, то есть в сороковые годы XIX века", - рассказал Александр Еманов.

Исследователи Сибири не обошли вниманием и Андреевские озера.

"В "Чертежной книге" эти озера визуально напоминают бусинки, нанизанные на ниточку. Современные археологи объясняют такую форму движением ледника. Когда он приостанавливался и растапливался, образовывались водоемы, когда он продолжал свое движение, рисовалась та самая ниточка. В центре Большого Андреевского озера изображен остров, который в древности, начиная с неолита, служил культовым погребальным местом для живших по берегам людей", - сообщил профессор.

Семен Ремезов, помимо всего прочего, являлся незаурядным организатором историко-географической и картографической деятельности в масштабах всей Сибири.

"Представьте себе, как создавались все эти карты. Семен Ульянович должен был собрать несколько сотен образованных людей, обладающих определенной подготовкой, обучить их строгим однотипным картографическим методам. После этой своеобразной интенсивной школы люди разъезжались по разным местам, обследовали реки, земли, поселки, леса, с точностью фиксировали информацию, а затем вновь собирались в одном месте, чтобы свести все свои наброски в громадный атлас. Поистине грандиозная работа", - пояснил Александр Еманов.

До Ремезова Сибирь в XVII веке была терра инкогнита, а его экспедиции показали, что она населена, активно осваивается и содержит огромное количество названий, поселений, рек, дорог, переходов и бродов. Несмотря на то, что "Чертежная книга Сибири"" сделана без градусной сети и ориентирована не на север, а на юг, она представляет значительное достижение ранней русской картографии, которое воплотилось только благодаря нашему именитому земляку.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен