• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер северо-западный


Участников олимпиады юных геологов в Тюмени посвятили в нефтяники

Общество, 19:42 02 августа 2015

фото ТюмГНГУ

Несколько десятков участников Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов побывали с экскурсией на учебном полигоне Тюменского государственного нефтегазового университета в с. Успенка. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Сотрудники ТюмГНГУ предложили ребятам образовательную и в то же время развлекательную программу с посещением уникальных объектов - буровой вышки и нефтеперекачивающей станции. Ребят приветствовали директор Нефтегазового колледжа им. Ю. Г. Эрвье Жанна Арушанян, директор Института геологии и нефтегазодобычи Алексей Пимнев, заместитель руководителя по учебно-воспитательной работе нефтегазового колледжа Роман Денисов. Заведующий учебным полигоном ТюмГНГУ Роман Долгих и преподаватель нефтегазового колледжа Мария Черноиванова прочитали ребятам лекции, подробно рассказали о работе установки, а также проверили эрудицию молодых гостей.

В ходе общения со школьниками Жанна Арушанян отметила, что именно на этом нефтяном промысле проходили съемки известного фильма о первооткрывателях богатств Западной Сибири - "Сибириада" Андрея Кончаловского, с Людмилой Гурченко и Никитой Михалковым в главных ролях.

"Сегодня у вас есть уникальная узнать о реальном производственном оборудовании и самом процессе бурения, о том, как добывается нефть на Крайнем Севере в не самых благоприятных условиях. Конечно же, вы познакомитесь с историей освоения недр Западной Сибири", - обратилась к участникам олимпиады Жанна Арушанян.

Экскурсоводы полигона Мария Черноиванова и Роман Долгих постарались как можно интереснее рассказать ребятам о процессе добычи нефти. Полигон ТюмГНГУ – уникальный объект для Тюменской области. Буровая установка высотой 43 метра, глубиной 4 тысячи метров и грузоподъемностью 150 тонн была смонтирована в 1970 году. Кроме того, гостям показали нефтеперекачивающую станцию в миниатюре, благодаря чему можно понять процесс добычи и транспортировки нефти, получить практические навыки будущим операторам по добыче нефти и газа.

В конце экскурсии Роман Долгих помазал лица ребят нефтью, после чего будущие инженеры произнесли клятву нефтяника и, обмакнув ладони в нефть, оставили свои отпечатки на листе бумаги. Этот памятный сувенир и сертификат о посвящении в нефтяники ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Новоселов вручит участникам олимпиады.

"На полигоне мне очень понравилось. В нефтегазовом деле меня интересует сама добыча полезных ископаемых, и, побывав впервые на буровой, я понял, что выберу именно эту профессию, но со специализацией пока еще не определился", - поделился впечатлениями Дмитрий Кисенков из команды "НИ ТПУ" из Томской области.

Первый раз на буровой станции оказался и участник команды "GEOS" Роман Константинов из Красноярска. Молодой человек закончил 9 класс, увлекается геологией и уже сейчас всерьез задумывается о выборе инженерной специальности.

"Меня впечатлили размеры буровой установки! То, что рассказал руководитель – полезно, и я надеюсь, что это пригодиться мне в будущем", - отметил он.

фото Сергея Русанова фото Сергея Русанова фото Сергея Русанова 

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей