• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Эксперты проверили качество докторской и краковской колбасы на тюменских прилавках

Общество, 15:10 18 сентября 2015

В двух из семи образцов колбасы вареной "Докторской", которая продается в торговых сетях Тюмени, выявлены несоответствия требованиям указанных стандартов.

Как сообщили корреспонденту агентства "Тюменская линия" в Тюменском центре стандартизации и метрологии, специалисты центра провели акцию "Тест на качество" по исследованию колбасных изделий. В торговых сетях Тюмени были закуплены по семь образцов колбасы вареной "Докторской" по ГОСТ Р 52196-2011 и колбасы полукопченой "Краковской" по ГОСТ 31785-2012. В проверке была задействована продукция как местных производителей - ОАО "ПурагроУК" из Заводоуковска, ООО "Ишимский мясокомбинат, АО мясокомбинат "Ялуторовский", ООО МПК "Абсолют" из Исетского района, так и продукция, поступившая в розничную сеть от производителей из других регионов - АО "Омский бекон", ООО "Сибирские колбасы" из Омска, МПП "Велес" из Курганской области, ЗАО "Микояновский мясокомбинат" из Москвы и ООО "Мясокомбинат "Павловская Слобода" из Московской области.

На первом этапе исследования проверялась маркировка продукции. По данному критерию выявлено одно несоответствие – на упаковке одного из образцов колбасы полукопченой "Краковской" указан отмененный ГОСТ Р 53589-99.

На втором этапе образцы были зашифрованы и переданы для проведения испытаний в аккредитованную испытательно-аналитическую лабораторию "Тюмень-тест" ФБУ "Тюменский ЦСМ". В ходе тестирования эксперты лаборатории провели определения физико-химических показателей качества: для вареных колбас – определение массовой доли белка и хлористого натрия (поваренной соли); для полукопченых колбас – определение массовой доли белка, хлористого натрия (поваренной соли), а также массовой доли влаги.

По итогам испытаний у двух образца продукции, произведенных одним предприятием,  выявлены несоответствия требованиям указанных стандартов. Так, массовая доля белка в колбасе вареной "Докторской" ниже предельного норматива на 15%, а колбаса полукопченая "Краковская" не удовлетворяет требованиям технических условий по показателю "массовая доля влаги" - установлено завышенное значение по данному показателю на 12%. Качество остальной продукции эксперты признали удовлетворительным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен