Юридическая неделя в Тюмени: знание права снижает предпринимательские риски
Актуальные вопросы правовой защиты бизнеса в современных экономических условиях обсудят на VI юридической конференции в областной думе 6 октября, сообщает НП "Тюменский деловой клуб".
"Отечественная экономика топчется на месте. Большинство компаний не двигается, чтобы не наступить на какие-нибудь правовые и финансовые грабли. Бизнес-задачи усложняются, а законодательная атмосфера становится требовательнее и полнее устанавливает ответственность предпринимателей за свои действия", - отметил генеральный директор ЗАО КК "ПРЭФИШ", председатель Совета НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" Сергей Шатохин.
По словам директора ООО "Центр правовых услуг", члена Совета НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" Татьяны Паламарчук, в современных экономических условиях в ситуации банкротства могут оказаться не только коммерческие предприятия, но и банки. За последние два года Центральный банк РФ отозвал лицензии у 145 кредитных организаций.
Вкладчики - физические лица и индивидуальные предприниматели - являются кредиторами первой очереди и имеют право получить страховое возмещение от банка практически сразу после отзыва лицензии. А как поступать кредиторам–юридическим лицам, не ясно. Возникает масса вопросов, как себя вести, когда у банка отозвана лицензия, куда и когда писать заявление о включении в реестр кредиторов. Есть ли шанс вернуть свои деньги? Что для этого необходимо предпринимать? Можно ли предвидеть ситуацию, когда у банка отзовут лицензию? Как защитить вклады и денежные средства на расчетных счетах? Ответы на эти вопросы будут раскрыты на конференции в докладе "Защита прав предпринимателей при банкротстве банков".
"Для многих предприятий одним из последних источников финансовой стабильности в нынешней сложной экономической ситуации остается участие в государственных и муниципальных закупках. Между тем, в законодательство о контрактной системе постоянно принимаются поправки, направленные якобы на совершенствование системы закупок, облегчение жизни предпринимателей. Менее чем за два года в закон о контрактной системе изменения вносились 18 раз. Однако пока реформа законодательства о закупках не оправдывает надежд. Минэкономразвития отмечает рост количества случаев несостоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), - можно сделать вывод, что данные меры не улучшают возможности малого бизнеса по участию в торгах. Плохое знание 44-го федерального закона, постоянная правка законодательства о закупках, безусловно, стали одной из причин медленного внедрения контрактной системы и наращивания доли в закупках малого и среднего бизнеса. Только знание тонкостей и нюансов законодательства о контрактной системе, его последних изменениях, а также складывающейся судебной практики поможет грамотно принять участие в закупках, соблюсти новые требования, получить заветный контракт. Поэтому мы внесли в повестку дня конференции, с учетом возникающих у предпринимателей потребностей, одну из самых актуальных правовых тем - аналитический доклад "Практика применения законодательства о закупках", - пояснил директор ООО "Аспект-М", заместитель председателя Совета НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" Степан Матаев.
В докладе директора ООО Юридическая фирма "Базис", члена Совета НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" Евгении Червяковой предприниматели, чья деятельность подлежит лицензированию или саморегулированию, узнают, с какой периодичностью и на каком основании проводятся плановые проверки, где получить о них информацию и как к ним готовиться, а также на каком основании и в каком порядке эти проверки проводятся регулирующими органами. "Мы расскажем об основных тенденциях трансформации процедур лицензирования к саморегулированию отраслевой предпринимательской деятельности", - добавила она.
"С какой целью люди создают бизнес? Согласно Гражданскому кодексу РФ с целью извлечения прибыли. Пробелы в регулировании корпоративных отношений, неопределенность в правилах игры толкает участников (собственников) бизнеса на злоупотребление своими правами. Рано или поздно возникают корпоративные конфликты, которые выливаются в затяжные судебные споры, и тогда снижение темпов развития, ухудшение показателей, застой в бизнесе обеспечены. Одними из самых сложно поддающихся разрешению являются тупиковые ситуации, когда общее собрание участников общества не может принять решение по вопросам своей компетенции, что ведет к блокировке деятельности компании. Как правило, тупиковая ситуация наступает в случае, если доли участников общества в уставном капитале составляют 50/50, или решение принимается единогласно или большинством в две трети или три четвертых голосов участников. Появление норм о корпоративном договоре в главе 4 Гражданского кодекса РФ позволяет значительно улучшить ситуацию, предоставляя собственникам новые возможности и механизмы для предупреждения и разрешения конфликтов, снижения корпоративных рисков. Остается только научиться их использовать и заключать на стадии создания бизнеса или на любом ином этапе его развития, когда еще все хорошо. Корпоративный договор позволит найти законный выход", - рассказала генеральный директор ООО ЮФ "Алекс-БИКО", член Совета НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" Жанна Матвеева.
Зарегистрироваться на VI юридическую конференцию можно на сайте zspp.ru.
Соб. инф.