• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


Новое направление реабилитации людей с психическими расстройствами развивают в регионе

Общество, 17:00 09 октября 2015

1 тысяча 500 работников трудится в психиатрической службе Тюменской области. Каждого пациента сопровождают профессионалы своего дела.

Об этом сообщил главный врач областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин на научно-практической конференции "Психофармакотерапия: ключевые проблемы и перспективы".

Количество людей, отметил Евгений Родяшин, страдающих психическими расстройствами, увеличивается. "Но психиатрия находится на определенном подъеме. Мы вернулись к тем методам лечения, от которых когда-то ушли. Все новое - это хорошо забытое старое. Мы вернулись к психотерапии, бригадному подходу в лечении психических расстройств, полипрофессиональному сопровождению пациентов на протяжении всей их жизни", - рассказал он.

По словам специалиста, когда на фармацевтический рынок хлынул поток атипичных нейролептиков, все надеялись на чудо: "Было мнение в научной среде, что мы шагнем вперед в лечении тяжелых психических расстройств: шизофрении, депрессивных состояний, которые инвалидизируют население всего мира, но этого не произошло".

Как подчеркнул Евгений Родяшин, не все психические расстройства поддаются быстрому излечению или приведению к длительной и стойкой ремиссии, благодаря лекарственным препаратам. "Будущее психиатрии - в сопровождении пациента и его реабилитации. За последние два года все подразделения Ишима, Тюмени, Лебедевская психиатрическая больница стали единым подразделением, и все мы придерживаемся метода биопсихосоциальной реабилитации. Это очень важно особенно для детей", - пояснил он.

В середине октября в областной психиатрической больнице появится реабилитационный центр с дневным стационаром для людей, страдающих психическими расстройствами.

"Пациенты должны чувствовать себя нужными и значимыми. Раньше люди, страдающие психическими расстройствами, были трудоустроены на производствах, например, шили постельное белье. Есть практика, когда пациенты реализуют себя в творчестве. Надеюсь, что в ближайшее время мы разовьем это направление реабилитации в Тюменской области, мы уже начали и видим, как нам это сделать, - подытожил Евгений Родяшин.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен