Тюменские ученые изучат древнейших членистоногих Патагонии
Тюменские ученые в составе экспедиции отправятся на самую южную оконечность Южной Америки – в Патагонию 22 октября.
Это третья экспедиция, организованная ТюмГУ, она пройдет под руководством кандидата биологических наук Александра Прокина. В экспедиции примут участие сотрудники Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ, а также научные сотрудники из Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга и Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина из Ярославской области. Экспедиция финансируется по гранту "Население артропод сфагновых ассоциаций как модельная группировка для оценки соотношения исторических и экологических факторов в эволюции сообществ", поддержанным Российским научным фондом.
В течение месяца исследователи будут изучать древние группы членистоногих: клещей и жесткокрылых насекомых – "свидетелей" климатических изменений в прошлом. По итогам проекта ученые проведут оценку роли филоценогенеза "биполярно" расположенных экосистем в различных географических регионах в филогенезе различных групп организмов и общей эволюции биосферы на планете, сообщает управление информационной политики ТюмГУ.
Помимо Патагонии, исследования проводятся и в других регионах Южного полушария: в Новой Зеландии и Тасмании совместно с новозеландским Университетом Массей из Пальмерстон-Норт, а в Северном полушарии – на арктических островах совместно с Институтом экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.
Патагония - часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо в Аргентине и Био-Био в Чили. Хотя большая часть Патагонии на территории Аргентины покрыта пампасами (слово арауканское, означает "равнина трав"), для юга Патагонии в чилийской части и запада Огненной Земли характерны верховые болота со Sphagnum magellanicum, приуроченные к зоне летне-зеленых лесов. Низинные болота встречаются по краям долин и на речных террасах.