Ученые объяснили эффект коротких интенсивных тренировок
Исследователи шведского Каролинского института объяснили процессами в мышечных клетках секрет быстрого укрепления мышц, достигаемого популярными короткими тренировками высокой интенсивности.
Как сообщает РИА Новости, ученые назвали самые "стройнящие" и "полнящие" черты работы.
По их мнению, интенсивная тренировка длиной в несколько минут с короткими интервалами дает такие же хорошие результаты, как и обычные длительные, и пользуется сегодня большой популярностью среди спортсменов, любителей спорта и даже среди людей, страдающих пониженной функцией мышц".
Однако до сих пор оставался без ответа вопрос, что именно влияет на эффект. Чтобы увидеть и понять, что именно происходит в клетках мускул, ученые предложили мужчинам-любителям спорта покрутить педали велосипеда изо всех сил в течение 30 секунд. После этого им дали отдохнуть четыре минуты, потом повторили — всего шесть циклов. Образцы, взятые из мышц бедер участников эксперимента, показали, что структура клеток заметно изменилась.
"В нашем исследовании мы показываем, что трехминутная тренировка высокой интенсивности расщепляет кальциевые каналы в клетках мышц. Это меняет на определенный период обработку кальция в клетках, что приводит к формированию новых митохондрий", — сказал руководитель исследования профессор кафедры физиологии и фармакологии Каролинского института Хокан Вестерблад.
Ученый пояснил, что митохондрии можно сравнить с энергетическими фабриками клеток, их появление повышает мышечную выносливость. Рассказывая о результатах исследования, он заметил, что интенсивные упражнения могут все же остаться без ожидаемого эффекта, если человек примет добавки с антиоксидантами. По его словам в таком случае не происходит нужного расщепления кальциевых каналов.
Ученый также считает, что во время тренировок главное не переусердствовать и помнить, что небольшой выброс кальция — хорошо для здоровья, избыточное его содержание может привести к обратному эффекту — ослаблению мышц. Помимо шведских ученых участие в исследовании приняли также специалисты из Швейцарии и Литвы.