Тюменские онкологи: возникновение рака не связано с употреблением колбас и сосисок
Тюменские врачи и сельхозпроизводители опровергли утверждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что переработанное мясо может стать источником рака.
Напомним, что по мнению экспертов из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, употребление переработанного мяса значительно повышает риск заболевания раком кишечника. Наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски, которые так же опасны, как табак, асбест и выхлопы дизельного топлива.
Тюменские эксперты отмечают, что среди независимых ученых с четырех континентов, проводящих исследование, представителей России не было.
Продолжать есть любимую многими колбасу или отказаться от мяса - за комментариями корреспондент информационного агентства "Тюменская линия" обратился к экспертам в области онкологии и мясоперерабатывающей продукции.
По мнению заместителя главного врача многопрофильного клинического медицинского центра "Медицинский город" Тимура Гайсина, не нужно принимать резонанс в СМИ. как руководство к действию и переставать принимать в пищу мясные продукты надежных и проверенных местных производителей.
Он подчеркнул, что жители области употребляют мясные и молочные продукты всегда, а уровень заболеваемости желудочно-кишечными заболеваниями имеет определенную статистическую закономерность. "Не могу сказать, что в последнее время отмечается какой-то резкий подъем заболеваемости. Считаю, что не стоит кардинально менять свой рацион в связи с последними веяниями. В 2015 году под эгидой Медицинского города был начат скрининг колоректального рака, то есть все участковые терапевты могут порекомендовать вам пройти обследование. Не отказывайтесь, чем сидеть и бояться, лучше пройти скрининг и спокойно есть любимые мясные деликатесы", - подчеркнул Тимур Гайсин.
По его словам, в рамках скрининга колоректального рака за полтора месяца проведено более 400 исследований по всей территории юга Тюменской области. Выявлено несколько случаев заболевания.
Заместитель генерального директора агрохолдинга "Юбилейный" Иван Рыбаков поясняет, что качество колбасных изделий за границей и в центральной части России значительно ниже, чем в Сибири.
"Об этом открыто говорят совершенно независимые в оценке специалисты, в том числе, зарубежные, которые могут сравнивать колбасы разных производителей. Чем ниже содержание мяса в продукции, тем выше количество замещающих его ингредиентов – фиксаторов окраски, усилителей вкуса, крахмала. Агрохолдингу же "Юбилейный", говорю это как специалист, который лично отвечает на предприятии за качество и безопасность продукции, сырья для колбас более чем достаточно," - подчеркнул Иван Рыбаков.
Инна Кондрашкина