• 24 сентября 202024.09.2020четверг
  • USD76,3545
    EUR89,2508
  • В Тюмени 8..10 С 7 м/с ветер северо-западный


Ветеран тюменской прокуратуры написал книгу воспоминаний

Общество, 10:16 14 января 2016

Фото пресс-службы прокуратуры Тюменской области

Книга воспоминаний "Сорок лет на службе закону", которую написал ветеран тюменской прокуратуры Николай Костко, вышла в свет при поддержке регионального правительства. Об этом рассказал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

"Воспоминания Николая Костко - очень солидное произведение, в котором рассказывается об интереснейших моментах жизни и работы прокуратуры Тюменской области на переломном этапе создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Думаю, что книга вызовет живой интерес не только у ветеранов и молодых работников прокуратуры, но и у широкого круга читателей. Особая благодарность губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву - без его помощи книга не увидела бы свет", - отметил областной прокурор.

Николай Борисович Костко - заслуженный юрист РСФСР, старший советник юстиции в отставке. Большая часть его жизненного пути связана с работой в прокуратуре.

Родился Николай Костко в 1933 году в д. Герасимовка Нижнетавдинского района. Тюменскому Северу он отдал почти 25 лет: после окончания Свердловского юридического института в 1956 году начал работу стажером прокуратуры Ямальского района, работал следователем прокуратуры Ямальского района, прокурором Красноселькупского района, заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом и прокурором округа.

"Изъездил на нартах огромную территорию, доводилось ночевать в чумах и тундре. Случалось порой в служебных командировках разыскивать убежавших оленей, планировать на самолете Ан-2 с заглохшим двигателем на заснеженные реки, мерзнуть и голодать… Но мы не унывали, не боялись трудностей", - вспоминает ветеран.

Вернувшись на Большую землю, Николай Костко с 1981 по 1994 год занимал должность заместителя прокурора Тюменской области, с которой ушел на пенсию. Однако отдыхать пришлось недолго. По просьбе руководства он вернулся в прокуратуру и некоторое время возглавлял управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовных делам.

Книга воспоминаний "Сорок лет на службе закону" - не первый литературный опыт Николая Костко. Его материалы печатались не только в местных газетах "Правда тундры", "Красный Север", "Тюменская правда", но и в общесоюзных журналах "Человек и закон" и "Социалистическая законность".

"Не только Николай Костко, но и другие наши ветераны по сей день находятся в строю, принимают активное участие в жизни прокуратуры, делятся опытом с молодыми сотрудниками, вносят весомый вклад в работу по защите законных прав и интересов граждан, борьбе с преступностью и коррупцией", - подчеркнул Владимир Владимиров.

В честь Дня работника прокуратуры и 294-й годовщины со дня образования прокуратуры России 11 тюменских ветеранов, в том числе и Николай Костко, отмечены наградами генерального прокурора.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей