• 3 декабря 20213.12.2021пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


Картотеку потерь на фронтах Первой мировой войны оцифруют к 2018 году

Общество, 17:22 04 марта 2016

www.soldatru.ru

Оцифровку картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны планируется завершить к столетию ее окончания - к 2018 году. Об этом сообщил спикер Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на встрече с историками Уральского федерального округа в Тюмени.

"Уральский регион сыграл большую роль в двух мировых войнах, именно здесь сохранилась уникальная картотека потерь на фронтах Первой мировой войны. Два года назад после встречи в Тобольске с архивистами и историками мы начали оцифровку картотеки", — отметил он.

Цель этого проекта, по словам Сергея Нарышкина, в том, чтобы каждый гражданин России мог узнать о судьбе своих родственников, погибших, раненых, попавших в плен в те суровые годы.

Глава РИО напомнил о том, что впереди россиян ждут и другие важные даты, такие как столетие Октябрьской и Февральской революций, столетие Гражданской войны.

"В период тех событий Урал был одним из узлов политического и военного противоборства. Я рассчитываю на активное участие уральских коллег в формировании национального плана мероприятий, посвященных этим датам", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он пояснил, что результатом этих решений должно стать глубокое осмысление уроков истории и дань памяти нашим предкам вне зависимости от их политических убеждений.

"Ни о каком запоздалом сведении счетов и делении на правых и неправых и речи быть не должно. Уже давно нет в живых современников революции, ни героев, ни тех, кто преступил закон с обеих сторон. Сто лет - это достаточный срок, чтобы воспринимать те события не как повод для раскола общества, а как историческую данность и факт биографии государства", - обратился Сергей Нарышкин к присутствующим.

Глава Российского исторического общества заявил, что власть не должна и не будет поучать историков. 

"Наоборот, все общество ждет от специалистов объективного освещения событий прошлого и рассчитывает на их профессионализм и научную честность", - подытожил он свое выступление.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях