Постные блюда могут быть и вкусными, и полезными, считают диетологи
Пост полезен для здоровья, но, по мнению диетологов, не всем следует соблюдать строгие правила.
По словам диетолога, терапевта, гастроэнтеролога Марины Сторожок, к основным противопоказаниям к соблюдению Великого поста относится беременность, тяжелые декомпенсированные заболевания.
"Каждый человек должен адекватно оценивать свои силы и возможности. Необходимо помнить, что входить в пост нужно тоже правильно. Я советую заранее обдумать меню на предстоящий пост. Постные блюда могут быть и полезными, и вкусными. Соления, тушения, каши можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами. Используя эти продукты, можно приготовить множество различных блюд", - пояснила Марина Сторожок.
В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. "Вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре. Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты.
Вареный картофель можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами", - рассказала она.
По мнению доктора, стоит не забывать, что начало и окончание поста должны быть плавными.
"Резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения", - цитирует Марину Сторожок управление медицинской профилактики МИАЦ Тюменской области.
Соб. инф.