• 30 марта 202030.03.2020понедельник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 11..13 С 6 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Общественной палате отметили Всемирный День поэзии

Общество, 10:49 22 марта 2016

Круглый стол "Значение поэзии в жизни современного общества" собрал в Общественной палате РФ редакторов литературных журналов и альманахов, литературных критиков, поэтов и деятелей культуры. Мероприятие было приурочено к Всемирному Дню поэзии, приходящемуся на день весеннего равноденствия 21 марта и учрежденному ЮНЕСКО в 1999 году.

Начало разговору положил председатель комиссии Общественной палаты, потомок знаменитого русского поэта и его полный тезка Михаил Лермонтов. Он отметил, что Общественная палата стремится оживить литературный процесс, внести свой вклад в развитие культуры и духовности.

2015 год, отмеченный большим разнообразием мероприятий в рамках Года литературы, позволил по-новому оценить влияние литературы на современную жизнь. Михаил Лермонтов назвал и некоторые из проблем, которые не позволяют литературе звучать в полный голос - невысокая культура чтения, падение интереса к литературе у молодёжи, отсутствие системной государственной политики в этой сфере.

В выступлении лауреата государственной премии, главного редактора альманаха "День Поэзии. ХХI век" Андрея Шацкова немало внимания было уделено объединению усилий для поиска новых литературных имен. В качестве примера он привел Тюменскую область, где действуют литературные объединения, которые привлекают молодежь к творчеству, дают навыки работы с литературными текстами. Благодаря этому в новый альманах "День поэзии-2015", который выйдет в конце марта, вошли молодые и уже известные авторы из Тюмени - Маргарита Чекунова, Евгения Зонтикова, Владимир Фурсов, Андрей Шевцов, Сергей Козлов, Александр Новопашин.

В развернувшейся дискуссии приняли участие секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, известный критик Лев Аннинский, заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казинцев и другие.

О тюменском межрегиональном конкурсе "Книга года", мероприятиях прошедшего года литературы и региональном книгоиздании рассказал директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей