• 16 октября 202116.10.2021суббота
  • USD71,2371
    EUR82,7276
  • В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер юго-западный


Роспотребнадзор призывает ишимцев не есть рыбу из луж

Общество, 23:29 23 апреля 2016

admtyumen.ru

Рыба, выловленная в оставшихся после наводнения лужах и загрязненных в результате паводка водоемах, может представлять очень серьезную опасность для здоровья.

Об этом рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо, общаясь с журналистами в Ишиме.

"Паводок привел к гибели множества мелких грызунов и других животных, к тому же были затоплены уличные туалеты, выгребные ямы, свалки. После схода воды с подтопленных территорий там образовалось много луж, в которых осталась рыба. Употреблять ее в пищу крайне опасно для здоровья - можно заразиться многими инфекционными заболеваниями. То же самое можно сказать о рыбе из естественных водоемов, которые оказались загрязнены в результате паводка", - рассказала Галина Шарухо.

В районе затопления начата масштабная кампания по дезинфекции и санитарной обработке. Она затронет не только жилые массивы, но и водоемы – по берегам рек и озер будут уничтожать личинки комаров, которые также могут стать переносчиками опасных инфекций. Во время проведения работ находиться на водоеме запрещено. За соблюдением этого запрета будет строго следить полиция.

"Не следует ставить под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких. Лучше прислушаться к рекомендациям специалистов и воздержаться от рыбалки в опасной зоне", - прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По словам Галины Шарухо, специалисты Роспотребнадзора будут периодически проверять используемые для рыболовства пригородные водоемы. Как только негативные последствия паводка сойдут на нет и рыба перестанет представлять опасность для здоровья, об этом сообщат населению.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях