• 29 декабря 202429.12.2024воскресенье
  • USD101,6797
    EUR106,1028
  • В Тюмени -3..-5 С 3 м/с ветер юго-западный


В Тюмени почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Общество, 14:03 26 апреля 2016

Удары колокола отсчитывали имена ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции - перекличкой на площади Мужества завершились в Тюмени мероприятия, посвященные 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

У трагедии, по словам руководителя Совета Тюменской областной общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль", кавалера орденов Красной Звезды и Мужества, кадрового офицера Владимира Толпейкина, юбилеев не бывает.

"Мы ежегодно отмечаем этот день как день памяти, - рассказал он корреспонденту "Тюменской линии". - Возложили цветы к мемориальному знаку генерал-лейтенанту Аркадию Васильевичу Гущину и к памятнику Борису Евдокимовичу Щербине, которые руководили работами по ликвидации аварии на Чернобыле. В память жертв радиационных аварий и катастроф – отслужили литию в часовне Дмитрия Донского. А здесь у памятника "Тюменцам-ликвидаторам радиационных аварий и катастроф" прошла перекличка тех участников ликвидации последствий аварии в Чернобыле, которые по-прежнему остаются в строю".

В сквере Мужества 26 апреля развернута полевая кухня, где всех угощали традиционным пловом и давали фронтовые сто грамм.

В апреле 1986 года настоящий фронт проходил через Чернобыль. На ликвидацию последствий этой самой крупной техногенной катастрофы поднялись все республики Советского Союза. По разным данным через этот фронт прошли от 600 до 900 тыс. человек. О количестве жертв и пострадавших специалисты до сих пор не пришли к единому мнению.

Первый отряд ликвидаторов из Тюменской области был набран уже весной 1986 года. Он был небольшой - около сотни человек. Но затем стали в разные годы направлять специалистов - офицеров и рядовых запаса, их призывали для прохождения специальных сборов. Всего с 1986 по 1990 годы на спецсборы было призвано 1 тыс. 420 человек.

В зоне Чернобыльской АЭС до сих пор сохраняется угроза радиоактивного загрязнения.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Сутками ранее была начата остановка блока на планово-предупредительный ремонт, в течение которой предстояло провести эксперимент по проверке возможности дополнительного аварийного электроснабжения блока в случае его обесточивания. Вследствие диспетчерских ограничений остановка энергоблока несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью его реактора.

26 апреля в 1 час 23 минуты произошел неконтролируемый рост мощности реактора, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки и помещений энергоблока №4. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Существенно загрязненными радиоактивными веществами оказались территории Белоруссии, европейской части России и Украины. Устранение последствий аварии длится до сих пор.

Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого энергоблока. Изучение причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС привело, как отмечают ведущие российские специалисты в этой области, к возникновению новой культуры безопасности в области мирного атома, созданию современных технологий, позволяющих обеспечить безопасную эксплуатацию объектов атомной энергетики.

Безопасное развитие мирного атома стало темой прошедшего в Москве заседания Ядерного общества России, сообщает РИА Новости. На нем в канун 30-летия чернобыльской аварии собрались ведущие российские специалисты по атомной энергетике, в том числе те, кто руководил работами по ликвидации последствий аварии непосредственно на станции, и кто затем создавал научно-технологическую базу для обеспечения безопасности новых АЭС.

Речь шла о выводах не только из чернобыльской трагедии, но и из аварии на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшей в 2011 году.

"Один из главных выводов заключается в том, что атомная энергетика после Чернобыля и Фукусимы, несмотря на эти тяжелые удары, выжила и снова развивается", — сказал почетный президент "Курчатовского института" академик Евгений Велихов. В 1986 году он с первых дней работал на месте аварии, входил в штаб по ликвидации ее последствий.

"Будущего у нашей цивилизации без этого источника энергии нет. Конечно, можно спорить о путях развития атомной энергетики, но она неизбежна", — подчеркнул ученый.

Выступавшие на заседании специалисты отметили, что главный урок Чернобыля и Фукусимы, важнейшее условие сохранения и развития атомной энергетики – это осознание приоритета безопасности и ответственности за нее, когда понятие "культура безопасности" становится фундаментальным управленческим принципом.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен