• 7 января 20257.01.2025вторник
  • В Тюмени -10..-12 С 1 м/с ветер южный


Жители Тюменской области неохотно откликаются на приглашение на диспансеризацию

Общество, 13:51 28 апреля 2016

Жители Тюменской области пренебрежительно относятся к своему здоровью и неохотно проходят всеобщую диспансеризацию населения.

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", посвященной территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи "С заботой о здоровье людей", рассказали начальник управления организации медицинской помощи и разработки территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова и начальник управления организации обязательного медицинского страхования территориального фонда ОМС Тюменской области Валерия Грибоедова.

"В 2015 году диспансеризацию прошло 99% от запланированного. Планировалось обследовать 246 тысяч человек, - пояснила Татьяна Новикова. - По итогам диспансеризации на первом месте выявленных - заболевания сердечно-сосудистой системы - это около 24%, дальше идут болезни эндокринной системы, органов дыхания. Эти люди ставятся на диспансерный учет, дальнейшее наблюдение и получения помощи".

В 2016 году диспансеризацию в Тюменской области должны пройти 255 тыс. человек.

Валерия Грибоедова отметила, что первый этап диспансеризации взрослого населения предоставляет не очень большой перечень услуг, но он позволяет участковому терапевту выявить показания к проведению второго этапа, который уже включает достаточно дорогостоящие виды обследования.

"Это и фиброгастродуоденоскопия, то есть эндоскопическое обследование органов желудочно-кишечного тракта, и ультразвуковое исследование органов брюшной полости (колоноскопия) , и ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий", - сообщила начальник управления организации обязательного медицинского страхования территориального фонда ОМС Тюменской области.

Условием для получения этого, достаточно большого перечня обследований второго этапа диспансеризации, является, по ее словам, обязательное прохождение первого этапа.

Напомним, что начало всеобщей диспансеризации населения России было положено в 2013 году. Это мероприятие основано еще на советских традициях здравоохранения. Ее основоположником можно считать бывшего министра здравоохранения СССР Е.И.Чазова.

Принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья, разработанный выдающимся врачом, направлен на своевременное диагностирование рисков заболевания и предупреждения его развития. Диспансеризация 2016 года является завершающей стадией глобальной всероссийской программы, целью которой ставится обследование всего населения страны.

Регламент осмотра граждан установлен приказом Минздрава РФ от 3.12.2013 года № 1006H.

Программа разработана с учетом характерных для каждого возраста критических пиков заболеваемости. В связи с этим соответственно полу и возрасту обследуемых определяется индивидуальный перечень осмотра. Диспансеризация включает целый спектр мероприятий и медицинский осмотр терапевтом, узкими специалистами, проведение лабораторной и, в случае необходимости, инструментальной диагностики. Комплексное освидетельствование включает два этапа.

Начальная стадия (скрининг) преследует цель установления симптомов и признаков неинфекционных патологий, а также выявление возможных факторов их развития. Первый этап занимает от двух до трех дней. По результатам скрининга, гражданину присваивается так называемая группа здоровья.

Групп здоровья определено три. К первой категории относятся граждане с низким и средним риском сердечнососудистых заболеваний, не имеющих клинических симптомов других болезней и не нуждающихся в постоянном наблюдении у врачей-специалистов. Ко второй относятся лица с высокой степенью риска заболеваний системы кровообращения. Третья группа присваивается гражданам, нуждающимся в постоянном диспансерном мониторинге состояния здоровья, высокотехнологичном медицинском вмешательстве специалистов, а также в дополнительном обследовании.

Для граждан второй и третьей категорий здоровья предусматривается второй этап. Он включает консультации и исследования, ставящие своей целью уточнение диагноза и определение методов лечения заболевания.

Для охвата программой всего населения был установлен особый порядок, согласно которому каждый год должны были проходить осмотр граждане определенного возраста. Комплексное обследование необходимо проходить каждые три года, начиная с 18 лет. Верхний предел не ограничен. Учитывая категории граждан, уже принявших участие в программе, можно определить какие года рождения попадают под диспансеризацию 2016 года.

Года диспансеризации:

Инвалиды и участники ВОВ, почетные труженики тыла, приравненные к ним категории граждан (например, лица, удостоенные знака "Жителю блокадного Ленинграда") проходят профилактическое освидетельствование ежегодно.

Где можно будет пройти диспансеризацию 2016 года: полное обследование можно пройти, если обратиться в амбулаторию (поликлинику) по месту жительства или временной регистрации. Наличие медицинского полиса у гражданина предполагает бесплатный комплексный осмотр. В случае необходимости проведения дополнительного диагностирования, в рамках диспансеризации все исследования, в том числе и инструментальные, также бесплатны. В рамках комплексного осмотра, при выявлении факторов риска возможного развития заболевания, предусмотрено индивидуальное консультирование. При собеседовании со специалистом пациенту предоставляются информация о состоянии его здоровья и необходимые рекомендации. По прохождении медицинского освидетельствования, с учетом результатов обследования, для гражданина оформляется и выдается на руки паспорт здоровья установленного образца.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен