• 16 октября 202116.10.2021суббота
  • USD71,2371
    EUR82,7276
  • В Тюмени 6..8 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюменский бизнес-омбудсмен оспорила в ФАС лицензирование на дезинфекцию для предприятий

Общество, 11:10 18 мая 2016

admtyumen.ru

Тюменских уничтожителей грызунов и насекомых незаконно принуждали к лицензированию. Об этом сообщила бизнес-омбудсмен  Лариса Невидайло.

Она направила сообщение о нарушении прав предпринимателей в ФАС РФ. Федеральный антимонопольный орган правильность позиции подтвердил и внес соответствующее предупреждение.

В ноябре 2015 года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области поступило обращение от предпринимателя одного из районов области. Он пояснил, что уже не первый год занимается проведением профилактической дезинфекции (дератизации и дезинсекции), в том числе в учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Однако приему отказали из-за отсутствия лицензии на медицинскую деятельность по направлению "дезинфектология". При этом, как подчеркивал обратившийся бизнесмен, его услуги  предполагают избавление от грызунов и насекомых, и с оказанием медицинской помощи никак не связаны.

Как выяснилось в ходе работы над обращением, требование районного управления образования было основано на позиции управления Роспотребнадзора по Тюменской области, со ссылкой на позицию Росздравнадзора и Минздрава РФ. Соответствующие разъясняющие письма были опубликованы этими ведомствами в 2013 и 2014 годах.

Лариса Невидайло отметила, что письмо Минздрава не является обязательным к исполнению правовым актом. "Письмо - это лишь мнение. Если заявитель медицинскую деятельность не осуществляет, требование о наличии медицинской лицензии неправомерно. Это административный барьер, созданный для ограничения доступа предпринимателей к государственному и муниципальному заказу", - считает она.

Деятельность по уничтожению грызунов и насекомых, по мнению Ларисы Невидайло, возможно, и должна лицензироваться. Она требует определенных знаний, умений и опыта. Однако на законом это не предусмотрено.  И требовать от предпринимателей, работающих в этой сфере, наличия лицензии, значит нарушать их права.  

ФАС позицию тюменского омбудсмена поддержала.  "Издание министерством разъясняющих писем привело к ограничению конкуренции на рынках оказания перечисленных услуг, путем установления не предусмотренного законодательством административного барьера", - говорится в официальном сообщении антимонопольного органа.

ФАС России предписала Минздраву России отменить разъясняющие письма, а также издать и опубликовать на официальном сайте новое разъясняющее письмо об отсутствии необходимости получения лицензии для осуществления дезинфекционной деятельности, в случае если услуги предоставляются не в рамках оказания медицинской помощи и не являются медицинской услугой.

Что касается обратившегося предпринимателя, то необоснованное требование в его отношении отменено, нарушенное право восстановлено, предприятие продолжает работу, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях