Тюменские инноваторы готовятся к конкурсу "УМНИК"
Почти 80 проектов подготовили молодые инноваторы Тюменского государственного университета для конкурса "УМНИК-2016". Такие данные в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" привел директор бизнес-инкубатора ТюмГУ Александр Ермаков.
Он отметил, что в прошлом году поддержку получили 65 победителей конкурса "УМНИК". Среди них - аспирант ТюмГУ Сергей Дьячков, автор проекта "Разработка сервиса по прогнозированию ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию по данным ЭКГ с использованием математического аппарата искусственных нейронных сетей и вейвлет-анализа".
По словам автора, цель проекта, разрабатываемого на стыке медицины и информационных технологий, - создание алгоритма для выявления пациентов, для которых имплантация кардиостимулятора может быть наиболее эффективной методикой лечения.
"Работа ведется в рамках договора о сотрудничестве ТюмГУ и Тюменского кардиологического центра. Это очень перспективная разработка. Похожие исследования ведут ученые ряда зарубежных стран, которые анализируют электрокардиограммы с помощью вейвлетов и выделяют значимые элементы для предсказания эффективности имплантации кардиостимуляторов", - рассказал Сергей Дьячков.
На реализацию идеи тюменский ученый в рамках программы "УМНИК" получил грант в размере 400 тыс. рублей. Финансирование будет идти траншами в течение двух лет. Проект планируется завершить в конце 2017 года.
"Получение гранта позволило мне сосредоточиться на научно-исследовательской работе, подстегнуло к выполнению задания в установленные сроки. В бизнес-инкубаторе мне помогли сделать экономическое обоснование, оценить целесообразность замысла, его значимость для общества. Ведь если кто-то готов платить за результат, значит, проект интересен", - подчеркнул Сергей Дьячков.
В 2014 году грантовую поддержку конкурса "УМНИК" получил Дмитрий Юсупов, директор тюменской компании Synapse, компания разрабатывает приложения для виртуальной реальности.
"Проект посвящен интерактивному маркетингу с использованием виртуальных технологий – в частности, виртуальных очков. Наши разработки интересны, например, участникам рынка недвижимости. К нам часто обращаются компании, которые продают строящиеся квартиры. Мы помогаем им визуализировать их продукт, делаем виртуальную экскурсию для клиента. Дом еще строится, а человек уже может выбрать квартиру, походить по ней. Это удобно и покупателю, и застройщику", - рассказал Дмитрий Юсупов.
Он отметил роль экспертов бизнес-инкубатора ТюмГУ в подготовке проекта, которые помогли с разработкой концепции, математическими расчетами и подготовкой к конкурсу "УМНИК". По мнению Дмитрия Юсупова, для разработке инноваций следует опираться на три важнейших принципа.
"Прежде всего нужно собрать грамотную команду, с которой предстоит работать. При временных трудностях важно проявить настойчивость. А еще узнать предпочтения и ожидания потребителя продукции. Автор может быть полностью уверен в своей разработке, но бывает сложно оценить, будет ли интересен его продукт рынку. Помощь экспертов со стороны неоценима, поскольку позволяет получить отзывы, пускай даже критические", - резюмировал Дмитрий Юсупов.
Проекты, представленные на рассмотрение экспертов бизнес-инкубатора ТюмГУ в 2016 году, будут доработаны и представлены на конкурсе "УМНИК" осенью. Несколько разработок уже получили финансирование. Например, грант в размере 100 тыс. рублей выделен автору проекта "Инженерно-техническая школа мейкеров", который был представлен на форуме молодежи Уральского федерального округа "УТРО".
Александра Батт