• 25 февраля 202425.02.2024воскресенье
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменская область и ФАС реализуют пилотный проект в сфере газоснабжения

Губернатор, 20:43 27 июля 2016

Поэтапное дерегулирование цены на газ будет способствовать снижению его стоимости для потребителей и сделает Тюменскую область, а впоследствии - Югру и Ямал более привлекательными для инвесторов.

Такова основная идея пилотного проекта, меморандум о реализации которого на территории региона подписали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Торжественная церемония подписания документа состоялась в региональном правительстве.

Документ предусматривает развитие рынка поставки газа в региональных системах газоснабжения.

"Мы уже конструктивно и динамично взаимодействуем с Федеральной антимонопольной службой. Это позволяет решать вопросы в сфере ценообразования. В результате проведенных совещаний и рабочих встречи выработаны новые эффективные подходы к антимонопольному и тарифному регулированию", - отметил Владимир Якушев.

Подписанный документ, по мнению губернатора, станет первым шагом в создании пилотного проекта ценовой зоны в Тюменской области.

"Цель общей работы - подготовка к переходу от государственного регулирования оптовой стоимости газа к государственному регулированию тарифов на услуги по его транспортировке. В перспективе это поможет стабилизировать или даже снизить цену на газ для потребителей, обеспечив бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям - экономию средств на оплату коммунальных услуг", - отметил глава региона.

Анатолий Голомолзин подчеркнул, что сотрудничество с Тюменской областью позволит выработать решения многих проблем, связанных с подключением к сетям газоснабжения в других регионах страны.

"В Тюменской области уже четко определены конкретные сроки подключения потребителей, установлена низкая стоимость этой процедуры, а для некоторых категорий потребителей эта услуга вообще бесплатна. Все решается за счет общих расходов по газоснабжению. Такие меры заставляют компании работать более эффективно", - отметил заместитель руководителя ФАС России.

Потребители должны почувствовать справедливость рыночного ценообразования, добавил Анатолий Голомолзин. Меморандум предусматривает ряд организационных мероприятий, которые основаны на взаимодействии всех заинтересованных структур. Реализация дорожной карты начнется 1 января 2017 года. Новые механизмы направлены на повышение эффективности деятельности газовых компаний.

"Мы готовы быть экспериментальной площадкой и дальше работать в интересах не только своего региона, но и всей Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Якушев.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях