• 28 ноября 202028.11.2020суббота
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -9..-11 С 2 м/с ветер северо-восточный


Исполнилось 72 года со дня трагической гибели конвоя БД-5 в Карском море

Общество, 09:43 12 августа 2016

правительство.янао.рф

72 года со дня трагической гибели конвоя "Белое море – Диксон № 5" ("БД-5") в водах Карского моря в 60 милях от острова Белый исполнилось 12 августа.

В Салехарде и близлежащих населенных пунктах пройдут поминальные мероприятия. В течение дня все желающие могут возложить цветы к памятной табличке на площади Победы.

Музейно-выставочный комплекс им. Шемановского приглашает посетить выставку "Арктика в огне" в военно-историческом клубе, где представлены артефакты, поднятые с затонувших судов конвоя, здесь же будет проходить трансляция фильмов о трагедии, созданных окружной телерадиокомпанией "Ямал-Регион".

В 9 часов в храме Петра и Павла начнется панихида по погибшим участникам конвоя, а в 12 часов жители Салехарда услышат поминальный колокольный звон. В это же время, с судов, находящихся в акватории Салехарда, прозвучит траурный гудок в память о гибели конвоя БД-5 в Карском море. В здании речного порта города в течение двух дней можно будет ознакомиться с историй проекта "Карские экспедиции". Память участников конвоя почтут и на острове Белый, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Напомним, что транспортный пароход "Марина Раскова", на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, грузовой пароход с более чем 6000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в море и находившихся в шлюпках, экипажи самолетов проявили смелость, отвагу и самоотверженность.

По имеющимся данным, трагедия унесла 376 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 741 участника конвоя. Погибли дети и женщины. Судьба пяти человек неизвестна. Сегодня осталось в живых всего четверо участников тех трагических событий.

История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта "Карские экспедиции". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей