• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер западный


Тюменский индустриальный университет будет искать талантливых абитуриентов по всей России

Общество, 13:10 16 сентября 2016

фото Минобрнауки

Тюменский индустриальный университет будет искать одаренных школьников, проявляющих способности в физико-математических и информационно-технологических областях, по всей России.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" сообщил ректор вуза Олег Новоселов.

"Мы прекрасно понимаем, что идет борьба за высококвалифицированные, прежде всего инженерные, кадры между компаниями, и мы осознаем, что необеспеченность инженерными кадрами только в нашем регионе достигает сегодня 40%,- пояснил он. - Чтобы подготовить высококвалифицированного инженера для топливно-энергетического и строительного комплексов, нужны подготовленные и высокомотивированные ребята, которые готовы получать высшее инженерное образование в стенах нашего университета".

На поиск таких школьников и ориентирован всероссийский конкурс научно-технических проектов "Инженерный резерв России. Построим индустриальное будущее вместе" на базе международного детского центра "Артек".

"Проект инициирован нашим университетом и поддержан губернатором и правительством региона, компаниями нефтегазового сектора, которые заинтересованы в получении высококвалифицированных инженерных кадров", -сообщил Олег Новоселов.

Конкурс является открытым, всероссийским и проводится в два тура: отборочный (заочный) и основной (очный). Участниками конкурса стали учащиеся общеобразовательных учреждений, продемонстрировавшие выдающиеся успехи в учебе по физике, математике, химии, информатике, географии и научно-технической деятельности за последние три учебных года.

Всего было подано 328 заявок из Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Крым и Башкортостана. По итогам отборочного тура в основном конкурсе примут участие 130 человек.

Как рассказал начальник управления профессиональной ориентации и координации довузовской подготовки Альберт Мальшаков, 26 сентября два самолета с детьми и педагогами университета возьмут курс на Симферополь.

"В течение 21 дня школьники будут учиться по своей школьной программе, лучшие педагоги Тюменского индустриального университета познакомят с научными направлениями работы вуза", - рассказал он. К концу смены школьники вместе с научными руководителями должны будут разработать и защитить научно-технические проекты по пяти направлениям: геология нефти и газа, процессы нефтедобычи, автоматизация нефтегазовой промышленности, переработка нефти и газа, транспортировка нефти и газа. Презентация научно-технических проектов состоится с 14 по 16 октября. В составе жюри высококлассные специалисты в каждом направлении. Данный проект, по словам Олега Новоселова, является долговременным – сотрудничество с "Артеком" планируется продолжить в течение 5-10 лет.

"Мы не скрываем, что в результате таких конкурсов рассчитываем получить подготовленных высокомотивированных абитуриентов для Тюменского индустриального университета. И цель одна – снабдить наших партнеров – транснациональные компании, у которых острая потребность в инженерных кадрах, качественным инженерным составом. И начинать надо не со студенческой скамьи. Мы смещаем акценты в школу, формируя эту самую инженерную ментальность. Только такой человек может стать квалифицированным инженером. Эту цепочку мы сейчас и выстраиваем", - подчеркнул Олег Новоселов.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей