21 сентября - День воинской славы России
День победы русских полков в Куликовской битве 1380 года отмечается 21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю).
Куликовская битва (Мамаево побоище) — сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском Золотой Орды Мамая.
В результате монголо-татарских завоеваний XIII века сложилось монгольско-татарское феодальное государство — Золотая Орда, которое охватывало территории Западной Сибири, Северного Хорезма, Волжской Болгарии, Северного Кавказа, Крыма, степей от Волги до Дуная. Русь, раздробленная на княжества, была от Золотой Орды в вассальной зависимости.
В 60-е годы XIV века произошло усиление Московского княжества и объединение вокруг него остальных земель Северо-Восточной Руси. Практически одновременно в Золотой Орде шло усиление власти темника Мамая. Он получил титул эмира и стал главой части Орды, которая располагалась к западу от Волги до Днепра и на степных просторах Крыма и Предкавказья.
В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович, обладавший ярлыком и на великое княжество Владимирское, отказался платить дань Золотой Орде. Не смирившись с этим, Мамай в 1378 году направил на Русь войско во главе с мурзой Бегичем, которое было разбито в Рязанской земле, на притоке Оки реке Воже русскими полками, возглавляемыми московским князем.
Чтобы сломить все возраставшую мощь русских княжеств (особенно Московского) и подавить их стремление к независимости, Мамай задумал новый поход, в который привлек вооруженные отряды из покоренных народов Поволжья и Северного Кавказа, в его войске были также тяжеловооруженные пехотинцы из генуэзских колоний в Крыму. Союзниками Орды выступили великий литовский князь Ягайло и князь рязанский Олег Иванович.
Летом 1380 года Мамай начал поход в низовьях Дона на Русь. Узнав о выступлении ордынских войск, великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович собрал в Коломне под Москвой полки и рати всего Московского княжества и союзных князей.
20 августа 1380 года войско Дмитрия отправилось из Коломны, 6 сентября достигло Дона в районе устья реки Непрядва, где встало лагерем.
На военном совете было решено дать сражение Мамаю за Доном. В ночь на 7 сентября началась переправа главных сил через реку. Одновременно двинулись к устью Непрядвы и монголо-татары.
Местность, которую князь Дмитрий избрал для сражения, носила название Куликова поля.
Утром 8 сентября русская армия (70-100 тыс. человек), завершив переправу, построилась в боевой порядок. Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября, насчитывало около 100-150 тыс. человек.
Куликовская битва началась с богатырского сражения. От русских в бой пошел Александр Пересвет, монах Троицкого монастыря, с ордынской стороны — монгольский богатырь Челубей (Темир-мурза). Противники встретились на конях и с такой силой ударили друг друга копьями, что оба упали замертво.
После этого конница Мамая, атаковав русские войска, уничтожила сторожевой и передовой полки, вклинилась в расположение большого полка. В течение трех часов войско Мамая пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати, но решительного успеха добиться не смогло.
Тогда Мамай сосредоточил основные усилия против русского левого крыла. В ожесточенной схватке с превосходящим противником полк левой руки понес большие потери и стал отходить.
Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всей русской рати. В тот момент в бой вступил засадный полк. Его удар был настолько мощным и неожиданным, что сразу же смял и расстроил войска противника. Одновременно перешли в наступление конные и пешие воины полка правой руки и большого полка. Ордынцы обратились в бегство. Русские преследовали врага и гнали его несколько километров.
Победная Куликовская битва длилась с 11 часов и до захода солнца, стороны понесли большие потери. Великий князь был контужен. Мамай, бросив разбитое войско, с горсткой соратников бежал в Кафу (Феодосия), где был убит.
За выдающуюся победу народ прозвал великого князя Дмитрия Ивановича "Донским", а его двоюродный брат, серпуховский князь Владимир Андреевич, получил прозвище "Храбрый".
Битва на Куликовом поле имела огромное значение в борьбе русского народа за освобождение от чужеземного ига. Она серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Победа показала возросшее стремление русского народа к национальной независимости, резко подняла роль Москвы как центра объединения всех русских земель.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.
Соб. инф.