EUR99,7057
  • В Тюмени -2..-4 С 6 м/с ветер северо-западный

На Ямале хотят установить памятник ненецкому писателю Леониду Лапцую

Общество, 16:10 26 сентября 2016

Серию благотворительных концертов по сбору средств на увековечивание памяти ненецкого писателя Леонида Лапцуя проведет депутат Заксобрания Ямала Елена Лаптандер, сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Скульптурную композицию известного ямальского писателя она предлагает установить на народные деньги. Депутат уверена, инициативу поддержат все, кому близки и понятны строки, воспевающие любовь к родному краю, прославляющие жизнь во всех ее проявлениях. Эту идею уже поддержали общественники и муниципальные органы власти. Елена Лаптандер намерена провести общественные слушания, чтобы вместе с горожанами выбрать место для будущего памятника.

"Народность и национальная самобытность произведений Леонида Лапцуя никого не может оставить равнодушным. Он ярко и красиво писал о труде, быте и жизни ненецкого народа. Лично я в его творчестве слышу мотивы и ритмы старинных преданий и легенд. Он писал о братской дружбе, взаимной помощи русского и ненецкого народа. Думаю, сделанное этим человеком, как и он сам, достойно памяти", – сказала Елена Лаптандер.

Депутат также добавила, что в окружном парламенте создана рабочая группа, в которую вошли председатель ассоциации "Ямал – потомкам!" Эдуард Яунгад и работники окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Установить скульптурную композицию планируется в 2019 году. В течение двух лет Елена Лаптандер собирается провести ряд благотворительных концертов, организовывать поэтические чтения и конкурсы для детей и подростков, а также различные выставки.

Леонид Васильевич Лапцуй (1932 — 1982 гг.) – писатель, поэт, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, родился 28 февраля 1932 года в Ямальской тундре, недалеко от поселка Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа. Рано оставшийся без отца, Леонид начал зарабатывать на жизнь с десяти лет — работал оленеводом, охотником, рыбаком.

В 1951 году окончил Новопортовскую семилетнюю школу, а в 1954 году — Салехардское медицинское училище, получил специальность фельдшера. В это же время работал переводчиком и внештатным корреспондентом редакции окружной газеты "Красный Север". С 1974 по 1982 годы он являлся редактором окружной национальной газеты "Наръяна Нгэрм" – "Красный Север". В разных издательствах страны вышло более 30 книг на русском и ненецком языках. Он удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе за лучшую книгу для детей. Жители ямальской тундры называют поэта "певцом Ямала".