• 3 декабря 20213.12.2021пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области меняется политика управления инновациями

Экономика, 15:57 28 сентября 2016

фото Минобрнауки

В Тюменской области разработана новая модель развития инновационной сферы. В регионе будут корректироваться политика управления инновациями и подходы к стимулированию деятельности. Главные принципы это комплексность и результативность.

Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Шумков, который в сентябре этого года назначен куратором комитета по инновациям региона.

"Мы хотим, чтобы Тюменская область стала крупным инновационным центром страны. Это станет возможным, только если мы создадим комфортные условия для наших талантливых ребят, подтянем умную молодежь из других регионов, создав им здесь исключительные условия, чтобы они могли работать и патентовать свои разработки в нашем регионе, возьмем новые компетенции, масштабно оснастим лабораторно-исследовательскую базу технопарка, окажем финансовую помощь проектам через венчур и поможем в поиске заказчиков для их разработок", - подчеркнул Вадим Шумков.

В будущем, Тюменский технопарк планирует заключить соглашения о сотрудничестве с одним из крупных международных технопарков, который создал на одной площадке модель бизнес-инкубатора, индустриального парка и технопарка. На ней предприниматель получает офис, а также консультационные и финансовые услуги в пакете, а затем, раскрутив свою разработку, переходит в фаблаб (мастерскую), и строит здесь же свое производство. Всеми этими процессами управляет одна компания с минимальным штатом людей.

"В настоящее время мы видим в Тюменской области создание подобной модели. Именно потому мы включаем в состав управляющей компании "Индустриальные парки Тюменской области" бизнес-инкубаторы Тюмени, Тобольска и Ишима. Туда же войдет и Тюменский технопарк. Такая единая система администрирования позволит оптимизировать все управленческие процессы, оставив только то число управленцев, и консультантов которое необходимо", - уверен Вадим Шумков.

В технопарке будет сформирован негосударственный венчурный фонд. "Прежде всего, он создается для поддержки интересных стартапов, которые в нынешних условиях имеют небольшие шансы получить финансирование в банках. У них нет залогов и разумеется нет кредитных историй, а значит и нет вариантов получить кредит. Да и условия кредита им неподьемны. Поэтому фонд для них станет спасательным кругом. Перспективные проекты в Тюменской области есть, мы о них знаем. Планируется предоставлять таким проектам либо дешевое заемное финансирование на период до выхода проекта на окупаемость либо принимать в них прямое финансовое участие в объеме до 70%. Решение будут принимать эксперты, включая известных предпринимателей и людей, умеющих просчитывать все риски по проектам", - прокомментировал заместитель губернатора.

Вадим Шумков сообщил, что в здании технопарка появится современный коворкинг-центр (коллективный офис). Предполагается что он будет круглогодично работать в здании, а летом на большой площади перед ним появится открытая коворкинг-площадка для свободного доступа молодых и креативных. "Молодежь региона получит возможность совместно и практически бесплатно трудиться над созданием проектов в сфере IT и робототехники, приобретать первичные навыки бизнес моделирования", - уточнил Вадим Шумков.

Он также подчеркнул, что в технопарк будут привлекать молодые инноваторы из других регионов страны, если у них есть интересные разработки, а для их эффективной работы планируется закупить новое исследовательское и производственное оборудование.

В зале "Атриум" технопарка планируем вывести большой экран и создать онлайн-канал, через который будет транслировать обучающие семинары. В ближайшее время планируется провести переговоры с известными и интересными специалистами из различных сфер бизнеса, которые в силу занятости или отдаленности территорий не готовы приехать в Тюмень, но готовы поделиться знаниями по интернет-связи. Подобные переговоры также будут проведены со школой управления "Сколково" для трансляции части лекций в онлайн формате для резидентов и посетителей технопарка.

Еще одним важным шагом по развитию инновационной деятельности, по мнению заместителя главы региона, станет создание реестра тюменских инноваций: "Вначале мы хотим провести анализ и закончить инвентаризацию всех инновационных разработок компаний и организаций этой сферы в регионе, чтобы точно понять, чем мы обладаем и какие направления у нас отстают. Соответственно, решить, какие виды поддержки будем оказывать".

Вадим Шумков особо подчеркнул, что сегодня инноваторам нужно не только развитие инфраструктуры в виде технопарков, сколько стимулирование спроса на инновационную продукцию на уровне государства и крупных корпораций. Поэтому Тюменская область предлагает доработать 44 и 223 федеральные законы, определяющие правила государственных и муниципальных торгов, а также закупок государственных компаний. В них, по мнению региональной власти, необходимо внести условие, что приоритетной будет именно инновационная продукция. Также нужно законодательно дать ей чёткое определение и составить подробный реестр с разбивкой по отраслям, с привлечением экспертов. Затем потребуется актуализация этого списка, например, каждые полгода. После чего, любое российское предприятие, выходящие на государственные закупки, будет иметь приоритет, если оно поставляет отечественную продукцию из реестра и сможет претендовать на налоговые льготы.

"Для инновационного предприятия нововведения гарантируют платежеспособный сбыт, а это одно из главных условий развития инновационной деятельности как в нашем регионе, так и в стране", - резюмировал заместитель губернатора Тюменской области.

По мнению губернатора Владимира Якушева, поправки в федеральные законы повысят сбыт продукции инновационных предприятий: "Если будет сформирован постоянный спрос на инновации со стороны госкорпораций, а также при государственном и муниципальном заказах, это поможет в корне изменить нынешнюю ситуацию с проблемой реализации продукции".

Причем, Владимир Якушев подчеркнул, что необходимо делать акцент только на отечественную инновационную продукцию и при заключении контрактов обязательно устанавливать длинные сроки гарантии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях