С последствиями обильных дождей в Тюмени помогут справиться регулирующие резервуары
На улицах Тюмени, которые после обильных дождей превращаются в озера и каналы, будет наведен порядок.
Проблемы ливневой канализации Тюмени депутаты городской думы обсудили на заседании круглого стола по перспективам развития системы хозяйственно-бытовой канализации. Дискуссия, развернувшаяся на этом заседании, стала логичным завершением Дня депутата, который народные избранники провели на объектах "Тюмень Водоканала".
Проблему подняла депутат Альбина Селезнева, поблагодарившая лежачего полицейского, который позволяет жителям улицы Домостроителей в жилом комплексе "Тура" переходить улицу.
"Улица после дождя сразу превращается в канал – воды по колено. Хорошо, что в районе дома номер 36 есть лежачий полицейский, по нему и переходят люди улицу. Когда там будет нормальная ливневая канализация"? – обратилась она к участникам круглого стола, среди которых были и представители администрации города, и руководство ООО "Тюмень Водоканал".
По словам председателя постоянной комиссии городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрия Баранчука, ливневая ситуация в жилом комплексе "Тура" изменится уже в будущем году.
"Я разговаривал с заместителем главы городской администрации Максимом Афанасьевым, и он заверил, что уже в 2017 году в этом районе станет сухо. Там будут установлены водоотводные, дренажные колодцы, возможность спуска воды в пониженные территории, где вода скапливается естественным образом", - заявил он.
Более подробную информацию о перспективах развития ливневой канализации в Тюмени депутатам рассказал заместитель главы городской администрации Павел Перевалов. Системе ливневой канализации, по его словам, отведено особое место в стратегическом документе - схеме водоснабжения и водоотведения города Тюмени, утвержденной 20 августа 2016 года.
"Исторически так сложилось, - отметил он, - в нашем городе есть целые территории, которые ливневой канализацией не охвачены совсем. И в схеме предусмотрено развитие сети коллекторов, строительство очистных сооружений, регулирующих резервуаров и насосных станций".
По оценке разработчиков схемы, наполняемость системы ливневой канализации, носит эпизодический, залповый характер: коллектор стремительно наполняется во время ливня и перестает принимать необходимый объем стоков. Для решения этой проблемы предлагается не реконструировать и не строить коллекторы бесконечно больших диаметров, а построить регулирующие резервуары.
"Это резервуары большой вместимости, способные в момент залповых сбросов принимать большой поток вводы и потом постепенно, с помощью соответствующего современного оборудования, перекачивать накопленные стоки в коллекторы", - пояснил Павел Перевалов.
Таких резервуаров, по его словам, в Тюмени будет построено 16. Они будут размещаться с учетом рельефа города, в основном в районах сложившейся застройки, там, где уже невозможно будет переложить коллектор большего диаметра. Всего на развитие системы ливневой канализации в схеме водоснабжения и водоотведения города предусматривается потратить 6,5 млрд рублей до 2040 года. Эти средства планируется направить на строительство локальных очистных сооружений, 118 километров коллекторов и сооружение аккумулирующих резервуаров-усреднителей.
Важнейшим моментом в реализации схемы водоснабжения и водоотведения в части ливневой канализации, по словам Павла Перевалова, является частичное объединение ливневой канализации с хозяйственно-бытовой системой.
"Общесплавная система канализации предусматривает единого оператора, который будет ею управлять. С учетом объединения систем рассчитывается и реконструкция городских очистных сооружений", - пояснил заместитель главы администрации города.
Частичное объединение двух канализационных сетей, как заверили депутатов Павел Перевалов и генеральный директор "Тюмень Водоканал" Мугаммир Галиуллин, не скажется на росте тарифов за водоотведение.
Борис Олейник