• 13 июля 202413.07.2024суббота
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 24..26 С 4 м/с ветер северный


В Тюмени модернизируют систему канализации и очистки

Общество, 14:20 24 октября 2016

Точки слива хозяйственно-бытовых отходов на улице Мельникайте и Дружбы в районе КНС-2 должны быть ликвидированы в ближайшее время. С таким предложением на заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по градостроительству и земельным отношениям выступил депутат Александр Лейс.

По его мнению, Парк Гагарина, который находится в непосредственной близости от этой точки, теряет половину своей привлекательности.

"Особенно турниковый комплекс, который установила в парке управа Ленинского административного округа", - заявил он при обсуждении информации администрации города о ходе выполнения резолюции круглого стола о проблемах и перспективах рекреационного развития города, о плановых подходах к обеспеченности жителей зелеными насаждениями, местами отдыха.

Исторически сложилось так, что две крупные точки слива нечистот в Тюмени расположились рядом с крупнейшими и активно развивающимися в последние годы зонами отдыха горожан – природными объектами Гилевская роща и парк Гагарина. Разговор об этой наболевшей проблеме был продолжен во время дня депутата, который прошел на объектах "Тюмень Водоканала".

"В Тюмени остро стоит проблема закрытия приемных пунктов бытовых отходов, - признал председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев. - В 2013 году мы уже были на этих объектах. И сейчас должны отметить, что перемены в лучшую сторону уже есть. Приемный пункт бытовых отходов на кольце у Гилевской рощи уже закрыли. Вторая ближайшая задача – закрыть пункт на Мельникайте. Там рядом вырос уже большой жилой микрорайон, и запахи стали мешать жить".

Проблему в ближайшие годы, по словам заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова, поможет решить строительство единой сливной станции, которая будет построена рядом с городскими очистными сооружениями.

"И это будут не просто торчащие трубы, как сейчас. Это будет современный объект, с возможностью измерения объемов сбрасывания стоков, с четкой технологической цепочкой, с минимальной разгерметизацией. Это полностью закрытая схема. Она ситуацию не усугубит", - подчеркнул он.

Мероприятия по переносу пунктов слива отходов предусматривают модернизацию всех сооружений - решеток системы канализации, систем вентиляции, всех отстойников, песколовок. И "Тюмень Водоканал" уже начал большую модернизацию КНС-7, расположенную также совсем недалеко от Гилевской рощи.

"Предполагается в первую очередь обследование и герметизация приемных камер, куда поступают все стоки. А через эту КНС около 70% всех объемов городских стоков. На сегодняшний день уже практически завершаются работы по герметизации приемных помещений. Далее будут проводиться работы по замене насосного оборудования, которое размещено на КНС-7, – это самый важный момент. Для того, чтобы закрыть временную КНС, которая и издает тот неприятный запах, за счет средств местного бюджета закупается пять мощных современных насосов, которые будут установлены в этой постоянной закрытой КНС. Это позволит нам ликвидировать временную КНС, и проблема запаха будет решена", - заверил депутатов Павел Перевалов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен