• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер западный


Дети-сироты в Тюменской области получат дополнительные меры соцподдержки

Общество, 18:09 24 октября 2016

ya-roditel.ru

Дети-сироты, проживающие на территории Тюменской области, получат дополнительные меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарeм, однократного прохождения обучения по программам профессиональной подготовки рабочих и должностям служащих, обеспечения социальной стипендией в период обучения. Соответствующие поправки будут внесены в закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан".

При рассмотрении данного вопроса на очередном заседании комитета по социальной политике Тюменской областной думы, в поддержку введения дополнительных мер поддержки детей-сирот высказался депутат Юрий Юхневич. В то же время парламентарий призвал правительство региона обратить внимание на исполнение обязательств государства по обеспечению жильем данной категории граждан.

"Государство не всегда своевременно выполняет эту возложенную на него законом обязанность. Многим приходится добиваться решения этого вопроса через суд. Но есть примеры, когда даже после решения суда дети-сироты ждут получения жилья по 2,5-3 года. С чем это связано?" - поинтересовался Юрий Юхневич у представителей правительства.

Отвечая на вопрос народного избранника, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что большая очередь детей-сирот (более 4 тыс. 500 человек), нуждающихся в обеспечении жильем, досталась "по наследству" Тюменской области от федерального центра при перераспределении полномочий в 2008 году. Тем не менее, в Тюменской области эти проблемы решаются в большей степени, чем в остальных субъектах Уральского федерального округа. В бюджете Тюменской области средства на предоставление жилья детям-сиротам предусмотрены. Более того, каждый год в ходе исполнения бюджета объем этих средств увеличивается.

"Единомоментно и разово, в течение трeх-пяти лет, невозможно решить старые проблемы, а ведь ежегодно очередь дополнительно пополняется на 300 человек, у которых наступает соответствующее право. В то же время есть программы переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья для бюджетников, для других льготных категорий, которые так же в соответствии с федеральными законами в нём нуждаются", - отметил Сергей Сарычев.

Тем не менее, как подчеркнул вице-губернатор, очередь детей-сирот постепенно становится меньше, а судебные решения постепенно исполняются. Кроме того, правительство области компенсирует плату за проживание в съемном жилье всем детям-сиротам, сообщает пресс-служба облдумы.

"Проблему мы знаем и знаем, что делать с ней, сообща с вами обсуждаем и при формировании бюджета в согласительной комиссии в этом году будем к ней обращаться", - отметил Сергей Сарычев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей