• В Тюмени 5..7 С 4 м/с ветер северный

Памяти Николая Морозова

Общество, 19:55 30 октября 2016

фото Сергея Русанова, ИА "Тюменская линия"

Год назад 30 октября 2015 года ушел из жизни коллега и друг, легенда тюменской прессы Николай Морозов.

Его добрые советы старшего товарища по журналистскому цеху были всегда важны и позитивны. Сотни реализованных проектов в его родном Тобольске тому подтверждение.

Говорят, что человек живет до тех пор пока его помнят – значит Николай Борисович будет жить вечно в сердцах и памяти потомков – его имя и трудовой подвиг в профессии навечно занесены в Книгу почета решением депутатов Тобольской городской думы в июне 2016 года. Сегодня мы вспомним его, прочитав сухие строки биографии и смотря снимки фотоархива.

Николай Борисович Морозов родился в многодетной семье 1 октября 1947 года. Коренной тоболяк. В 1966 году окончил тобольскую школу № 1. В школьные годы активно занимался спортом и был внештатным автором городской газеты "Тобольская правда". В сентябре 1966 года Николай Борисович был принят на работу лаборантом физкультурного кабинета в Тобольское дошкольное педучилище. Летом 1967 года поступил на филологический факультет Тобольского пединститута, который закончил в августе 1971 года.

Во время учебы в институте Николай Борисович продолжает внештатное сотрудничество с областными и местными СМИ – газетами "Тюменская правда", "Тюменский комсомолец", "Тобольская правда", "Советская Сибирь" и народной киностудией "Юность". Будучи студентом 3 курса Николай Борисович поступает на работу в районную газету "Советская Сибирь" на должность литературного сотрудника. В январе 1971 года его еще студента 4 курса очного отделения назначают заведующим отделом писем; а в августе этого же года – сразу после получения диплома института – поручают исполнение обязанностей ответственного секретаря газеты.

В сентябре 1972 года Николай Борисович переходит на работу в "Тобольскую правду" и 37 лет своей жизни отдаёт верному служению родной "Тоболки". Ответственный секретарь, заведующий отделом партийной жизни, заместитель главного редактора, и на протяжении 26 лет – главный редактор главной городской газеты.

Своим самым большим профессиональным достижением Николай Борисович считал то, что под его руководством редакционным коллективом - во второй половине 80-ых годов ХХ века - тираж "Тобольской правды" достигал 25 тыс. экземпляров (рекордная величина за всю 159–летнюю историю этого издания).

В мае 2009 года, выйдя на пенсию, Николай Борисович участвует в создании и возглавляет Тобольский дом журналистов, директором которого он являлся до последних дней своей жизни.

Член Союза журналистов СССР (а затем - и России) с июля 1973 года по октябрь 2015 года. В 1981 – 1983 годах учился в Свердловской высшей партийной школе. Неоднократно избирался депутатом Тобольского городского Совета народных депутатов.

За многолетний плодотворный труд, талант и мастерство Николай Борисович награжден высшими почетными знаками Союза журналистов России "Честь. Достоинство. Профессионализм" и "За заслуги перед журналистским сообществом", а так же медалью "За заслуги перед городом Тобольском" и званием "Легенда тюменской прессы".

В июне 2016 года депутаты Тобольской городской думы приняли решение внести (посмертно) имя Николая Борисовича Морозова в городскую Книгу почета.