• 22 декабря 202422.12.2024воскресенье
  • USD102,3438
    EUR106,5444
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер южный


110 лет спичечной истории в Тюмени

Общество, 10:27 01 ноября 2016

1 ноября 1906 года, начала работу спичечная фабрика в Тюмени.

Открыл ее один из самых крупных спичечных фабрикантов на Урале Василий Иванович Логинов, чья первая спичечная фабрика была запущена еще в 1867 году. В 1898 году он объединил предприятие с производством своего конкурента Ворожцова: так образовалось "Акционерное общество спичечных фабрик Ворожцова и Логинова". В июне 1904 года оно подало в Тюменскую городскую думу ходатайство об открытии спичечной фабрики. Прошение было отклонено ввиду опасности "в пожарном отношении".

Предприниматели не сдавались и приводили все новые аргументы необходимости строительства фабрики, среди них: производство "так называемых совершенно безопасных" спичек, отсутствие явной опасности в пожарном отношении при размещении производства внутри города, большая площадь выбранного для строительства места (принадлежавшего ранее купцу Трусову) и близость Туры, отсутствие отбросов производства (все они идут в топку котла), создание новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет города.

В свою очередь городская управа выдвинула следующие условия: обязательное устройство каменных брандмауэров достаточной высоты и дымогарных труб с искротушителями и такой высоты, чтобы выходящий из них дым не мог приносить вреда и удушья населению. Городская дума к этому добавила установку на заводе противопожарных кранов.

К моменту открытия в связи с уходом Ворожцова акционерное общество было переименовано в "Спичечное акционерное общество Василия Логинова".

Тюменская спичечная фабрика была оснащена современным немецким оборудованием. На предприятии были щепальный, макальный, коробочный и другие цеха. За счет, в том числе своего удачного местоположения, тюменская фабрика развивалась быстрее, чем екатеринбургская.

После смерти отца предприятие возглавил Степан Логинов, который изобрел и запатентовал сушильный аппарат для спичечной соломки "Россия"; процесс сушки сократился с полутора суток до 5 часов. Кроме того, инновационный подход Степана Васильевича коснулся и упаковки спичек: вместо дорогой сосновой тары стали использовать более легкие фанерные ящики, а фанеру – производить на самой фабрике. Затем фанерные коробки стали поставлять кондитерским фабрикам. Товар оказался настолько востребованным, что пришлось открыт полноценное фанерное производство: кроме тары, изготавливались сиденья для венских стульев и фанерные лопаты. В 1912 году было получено предложение экспортировать фанеру заграницу. Таким образом, тюменское спичечное и фанерное производство Логиновых стало основным.

В 20-х годах XX столетия спичечно-фанерная фабрика Тюмени получила название "Пламя". На этикетке был изображен рабочий, протягивающий коробок спичек крестьянину, который, в свою очередь, предлагал рабочему краюху хлеба. Интересный факт: по воспоминаниям современников, пачка спичек (десять коробков) в 1921-1922 годах стоила на рынке миллион рублей.

В середине 30-х годов XX века фабрика была преобразована в фанерокомбинат. В годы Великой Отечественной войны он производил фанеру и спички для нужд фронта. Один из самых массовых истребителей Як-3 строился с использованием произведенной в Тюмени специальной авиационной фанеры, из которой изготавливались крылья и фюзеляж. С 1973 года начал выпускать продукцию на экспорт в США и Европу. В 2008 году был запущен новый завод с современным итальянским оборудованием для производства ламинированной и большеформатной фанеры, что позволило значительно расширить географию продаж – в более чем 35 стран мира. Ежегодно для производства фанеры перерабатывается более 150 000 м³ фанерного сырья. Более 75% от общего объема продукции экспортируется. В последние годы, после запуска новых линий, завод почти полностью вывел производство из центра города, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен