На Ямале увеличили план по заготовке оленины
3 тыс. 141 тонну оленины планируют заготовить на Ямале в 2016 году. Это на 700-900 тонн больше показателей 2015 года.
Как сообщает ИА "Север-Пресс", первоочередные мероприятия дорожной карты по рациональному оленеводству проходят в тестовом режиме. Для сохранения объемов полезного сырья убойные комплексы традиционно начинают работать как можно раньше – так удается избежать потери упитанности животных.
Ямальские специализированные комплексы по переработке оленины выходят на планируемые мощности кампании 2016-2017. Сейчас работа идет на пяти специализированных комплексах. Активно открыло сезонную кампанию муниципальное предприятие "Паюта", с конца октября заработали остальные. В начале декабря, когда придут устойчивые морозы, к убою приступит предприятие "Надым Агро".
Заводскую продукцию ямальской оленины направляют как в розничные торговые сети, так и по заказу социальных учреждений.
Наиболее крупный поставщик оленьего мяса – предприятие "Ямальские олени", основную часть продукции отправит на переработку. Часть сырья, около 500 тонн, пойдет на экспорт в Финляндию, из них 200 тонн планируют отправить в конце ноября. Большая часть продукции будет реализована внутри округа. Кроме того, предприятия Ямала работают по заказам на оленину из Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.