• 25 июня 202425.06.2024вторник
  • USD87,3730
    EUR94,0759
  • В Тюмени 20..22 С 5 м/с ветер юго-восточный


Владимир Якушев: информационная политика региона должна обеспечивать не только прямую, но и обратную связь

Губернатор, 13:00 24 ноября 2016
Далее в сюжете Губернатор поручил правительству области разработать дорожные карты

Придется полностью пересмотреть устоявшийся взгляд на всю сферу публичных коммуникаций и информационной политики. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев в ежегодном послании Тюменской областной думе "О положении дел в области и перспективах ее развития".

"Без постоянного, многостороннего и результативного обмена мнениями, идеями, критическими и конструктивными предложениями в треугольнике "власть - бизнес - общество", без оперативной, в режиме реального времени коррекции позиций и планов выход Тюменской области на новые рубежи развития неосуществим", - отметил глава региона.

По его мнению, слишком быстро меняется ситуация и слишком много факторов на нее влияет – причем как своей активностью, так и своей пассивностью, нередко граничащей с саботажем.

"Приведу показательный пример: наша долгая кампания по благоустройству дворовых территорий, и в Тюмени, и в других областных городах. Помните, как все начиналось? Профильные службы заезжали во двор, что-то там меняли в соответствии со своими "представлениями о прекрасном" и уходили. А через пару недель выяснялось, что жители окружающих домов кипят от возмущения: лавочки стоят не там, с детской коляской не проехать (в инвалидной коляске – тем более), асфальт положили без уклона и после первого же дождя двор превратился в ванну. И все сначала, давай переделывай", - пояснил губернатор.

Постепенно, как отметил Владимир Якушев, осознали, что и в начале работы, и в середине ее, и в конце надо говорить друг с другом.

"Тогда и ресурсы будут расходоваться экономнее (потому что переделывать не придется), и уровень гражданского доверия и деятельного участия станет совершенно иным. Вот этот нехитрый принцип надо распространить абсолютно на все направления нашей деятельности. Ведь наша так называемая "информационная политика" все еще носит в основном односторонний характер – где-то что-то опубликовали, вывесили некую таблицу на некоем сайте (который еще отыскать надо) и умыли руки. Производительность такого труда близка к нулевой", - считает глава области.

Настоящая информационная политика, по мнению Владимира Якушева, состоит не только в обеспечении прямой связи (хотя и в этом плане есть куда двигаться – от пропаганды к честному рассказу о проблемах и планах их решения), но и, главное, в обеспечении связи обратной.

"Хорошо, мы сообщили гражданам, как обстоят дела. Но граждане-то что об этом думают? Что советуют, подсказывают? Мы это знаем? Далеко не всегда. А значит, не можем адекватно отреагировать. То, что я говорю, - не голословная критика и не благие пожелания, а суровая реальность. Взгляните, например, на свежий рейтинг субъектов Федерации по уровню открытости бюджетных данных, составленный по заказу Министерства финансов, измеряющий в том числе вовлеченность граждан в процесс бюджетного планирования и контроля. Знаете, на каком мы там месте? На сороковом! А по разделу "Общественное участие" – в десятке аутсайдеров", - подчеркнул Владимир Якушев.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен